Zufall[0..100%]

Hier geben Sie an, wie viele Teilchen am Leben gelassen werden sollen. Bei 0% werden alle Partikel vernichtet, bei 100% durchqueren alle den Vernichter. Für Zwischenwerte gilt: die Anzahl der zu vernichtenden Partikel ist auch abhängig von der Strecke, die sie im Wirkungsbereich des Modifikators zurücklegen, d.h. selbst bei Zufall = 90% sterben alle Partikel, wenn der Vernichter nur groß genug ist.

Bei Nutzung des Vernichter mit einer Pyro-Simulation ist diese Funktion automatisch deaktviert. Es werden immer alle Pyro-Bestandteile entfernt.

Größe[XYZ m]

Hiermit bestimmen Sie die räumliche Ausdehnung des Vernichter-Modifikators in X-, Y- und Z-Richtung.

Wichtiger HinweisDamit der Vernichter auch tatsächlich wirkt, d.h. Teilchen erfassen kann, muss er mindestens so dick / lang sein wie der Weg, den ein Partikel von einem Bild zum nächsten zurücklegt. Andernfalls wird ein Teilchen nicht erfasst und somit nicht getötet. (Achten Sie dabei auf die eingestellte Variation im Emitter.)
2023

Für Pyro invertieren

Der Vernichter kann auch mit einer Pyro-Simulation kombiniert werden. Standardmäßig werden dann permanent alle Pyro-Partikel entfernt, die innerhalb des Vernichter-Volumens liegen (siehe linke Seite der folgenden Abbildung). Durch Aktivierung dieser Option wirkt der Vernichter hingegen auf alle Pyro-Bestandteile, die außerhalb des Vernichter-Quaders liegen. In diesem Fall sollte das Pyro Emitter-Objekt daher innerhalb des Vernichters liegen, damit überhaupt Pyro-Partikel entstehen können. Dies ist auf der rechten Seite der folgenden Abbildung zu sehen. Die Wirkung entspricht dadurch der eines klassischen Simulationsquaders und kann so auch zur Reduzierung des Speicherbedarfs und zur Beschleunigung der Simulationsgeschwindigkeit genutzt werden.

Wenn Sie den Vernichter zur Reduzierung des Speicherbedarfs und der Anzahl der Voxel einer Simulation verwenden, bedenken Sie zudem, dass die über Auffüllen ergänzten Voxel im Simulationsbaum nicht von dieser Löschung betroffen sind. Die sichtbaren Flammen und Wolken werden zwar auf den Vernichter-Quader begrenzt, aber es können dennoch auch noch Voxel außerhalb des Vernichters existieren. Reduzieren Sie daher zusätzlich die Auffüllen-Voxel entsprechend.