` Skript-Manager

Skript-Manager

Rufen Sie den Skript-Manager über Erweiterungen / Skript-Manager auf.

Mit dem Skript-Manager sind Sie in der Lage Python-Skripte zu erstellen, zu verwalten und sogar Icons zuzuweisen, um sie später bequem aus dem Erweiterungen-Menü unter Benutzer-Skripte aufrufen zu können. Es ist damit nicht mehr nötig, Plug-ins zu erzeugen.

Mit dem Skript-Manager erstellte Skripte werden im Verzeichnis library / scripts des Voreinstellungsverzeichnisses dauerhaft abgelegt.

Bedienelemente

Bedienung innerhalb des Skripteingabefeld

Folgende Dinge funktionieren innerhalb des Eingabefeldes:

Dateimenü

Neues Skript

Es wird ein neues unbenanntes und ungespeichertes Skript erzeugt (allerdings werden ungespeicherte Skripte im Voreinstellungsverzeichnis unter "prefs/_last_script" mit Dateiendung *.py (Python) abgelegt; sollte ein Skript einen Programmabsturz hervorrufen, so ist das Skript nicht verloren).

Öffne Skript...

Laden Sie hiermit ungeschützte (unverschlüsselte) Python-Skripte (*.py). Der Dateiauswahldialog springt direkt in das passende Voreinstellungsverzeichnis.

Skript importieren...

Sie können hiermit Code in den Skript-Manager importieren. Es sind folgende Dateiformate möglich: *.py (Python).

Skript speichern

Speichere Skript als...

Speichern Sie hiermit das gerade bei Skript ausgewählte Skript (ungespeicherte Skripts haben ein * im Namen). Mit Speichere Skript als kann ein neuer Name vergeben werden. Gespeichert wird voreinstellungsgemäß in Ihrem Voreinstellungsverzeichnis unter "library/scripts”.

Alle Skripte speichern

Hiermit werden alle neu erstellten bzw. geänderten Skripte gespeichert.

Skript von Festplatte löschen

Hiermit löschen Sie nach einer Sicherheitsabfrage das gerade bei Skripte ausgewählte Skript.

Skript duplizieren...

Dieser Befehl dupliziert das gerade bei Skript ausgewählte Skript.

Icon rendern

Wenn Sie für Ihr neu kreiertes Skript kein passendes Bild zur Hand haben, ist diese Funktion das Richtige für Sie. Damit wird nämlich die gerade aktuelle CINEMA 4D-Szene gerendert und das Ergebnis als Icon verwendet.

Icon laden...

Wählen Sie hierüber eine vornehmlich quadratische Bitmap aus, die dann als Icon für dieses Skript verwendet wird und auch entsprechend im Menü, in der Iconleiste und selbst im Befehls-Manager angezeigt wird. Ein evtl. vorhandener Alpha-Kanal der Bitmap wird berücksichtigt.

Zu IDE schicken

Mit diesem Befehl können Sie den Skriptinhalt des aktiven Skripts an alle mit Cinema 4D verbundenen IDEs senden. Dieser Befehl ist auch im Skript-Manager-Layout neben der Schaltfläche Code-Austauscher starten/beenden verfügbar. Beachten Sie hierzu auch die weiteren Code-Austauscher-Voreinstellungen und Befehle im Bearbeiten-Menü des Skript-Managers.

Bearbeiten-Menü

Rückgängig

Wiederherstellen

Hiermit können Code-Bearbeitungen zurückgenommen und wiederhergestellt werden.

Ausschneiden

Schneiden Sie hiermit selektierte Code-Schnipsel aus und kopieren Sie sie in die Zwischenablagen.

Kopieren

Hiermit kopieren Sie selektierte Code-Schnipsel in die Zwischenablage.

Einfügen

Hiermit fügen Sie in der Zwischenablage befindlichen Code an Cursorposition ein.

Löschen

Mit diesem Befehl löschen Sie selektierten Code.

Alles selektieren

Alles deselektieren

Selektieren bzw. deselektieren Sie hiermit allen im Fenster angezeigten Code. Alternativ können Sie den Code auch mit einem Klick in einen beliebigen Bereich des Code-Fensters deselektieren.

Code-Austauscher starten/beenden

Mit R26 wurde ein Plugin in Cinema 4D eingeführt, das mit einer Visual Studio Code-Erweiterung kommuniziert. Mit der Version 2023.2 wurde dieses Code-Austauscher-Plugin direkt in Cinema 4D integriert, so dass Sie es nicht mehr manuell installiert werden muss. Die Visual Studio Code-Erweiterung muss jedoch weiterhin manuell installiert werden und ist hier zu finden: https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=maxonc4dsdk.cinema4d-connector.

Die Code-Austauscher-Funktion ermöglicht eine Kommunikation zwischen Cinema 4D und Visual Studio Code, so dass Entwickler ein Python-Skript von Cinema 4D an Visual Studio Code senden und/oder ausführen können und umgekehrt.

Darüber hinaus verbessert die Visual Studio Code-Erweiterung die Entwicklungserfahrung aller Cinema 4D-Entwickler, indem sie die automatische Vervollständigung des `c4d`-Python-Pakets, Debugging-Unterstützung, Syntax-Highlighting für ".*res"- und ".*str"-Dateien oder sogar die Ausgabe der Python-Konsole von Cinema 4D direkt in Visual Studio Code ermöglicht.

Das Ein- oder Ausschalten dieser Funktionalität kann über diesen Befehl oder auch über das </> Icon in der Kopfzeile des Skript-Managers erfolgen. Ein blau unterlegtes Icon zeigt dort einen aktiven Code-Austauscher an.

Sobald die Visual Studio Code-Erweiterung in Visual Studio Code installiert ist, sollten Sie ganz unten links im Fenster in der Statusleiste ein rotes Feld mit "C4D X" sehen. Wenn Sie darauf klicken, wird automatisch eine Verbindung zum zuvor aktivierten Code Exchanger in Cinema 4D hergestellt, so dass sich die Farbe des Kästchens in der Standard-Statusleiste ändert

In der Statuszeile von Visual Studio Code erscheint ein neues C4D-Icon

Code von Cinema 4D an Visual Studio Code senden

Erstellen Sie eine neue Python-Datei im Skript-Manager, oder verwenden Sie eine bestehende. Mit dem Befehl Zu IDE schicken im Datei-Menü des Skript-Managers können Sie den Skriptinhalt des aktiven Skripts an alle mit Cinema 4D verbundenen IDEs senden. Dieser Befehl ist im Skript-Manager-Layout auch oben rechts als Icon zu finden, direkt neben dem Icon für Code-Austauscher starten/beenden.

Visual Studio Code-Funktionen

c4d Python-Paket Autovervollständigung

Die automatische Vervollständigung für das c4d-Paket in Visual Studio Code ermöglicht es Ihnen, schneller zu arbeiten, ohne immer in der Dokumentation nachsehen zu müssen. Damit die Erweiterung funktioniert, muss die Einstellung "c4d.path" definiert sein. Sie wird definiert, wenn Visual Studio Code zum ersten Mal eine Verbindung zu Cinema 4D herstellt.

Befehle

Alle Befehle dieser Erweiterung können durch Drücken von Strg+Umschalt+P und Suche nach C4D gefunden werden. Sie alle erfordern, dass Visual Studio Code mit Cinema 4D verbunden ist.

Ausgabe in der Python-Konsole

Sobald Visual Studio Code mit Cinema 4D verbunden ist, wird ein neuer Inhalt aus der Python-Konsole auch in der Visual Studio Code-Konsole "Cinema 4D" angezeigt.

Syntaxhervorhebung für *.res- und *.str-Dateien

Damit die Erweiterung funktioniert, muss die Einstellung "c4d.path" definiert werden. Sie wird definiert, wenn Visual Studio Code zum ersten Mal eine Verbindung zu Cinema 4D herstellt.

Einstellungen der Erweiterung

Diese Erweiterung bringt die folgenden Einstellungen mit:

Bekannte Probleme

Einstellungen Code-Austauscher

Über diesen Dialog geben Sie vor, welcher Code-Austauscher verwendet werden soll und über welchen Port die Kommunikation erfolgen soll.

Dialog

Icon

Hier sehen Sie das dem aktuellen Skript zugeordnete Icon. Mit Icon laden bzw. Icon rendern können Sie eigene Icons zuordnen.

Durch einfaches Drag&Drop können Sie dieses Icon in eine vorhandene Iconleiste, eine neu angelegte Befehlspalette oder auch in den Menü-Manager ziehen.

Hinweis:Erst wenn Sie Hauptmenü: Fenster / Anpassen / Als Start-Layout speichern aufrufen, wird diese Konfiguration dauerhaft gespeichert.

Skript

Hier werden alle im Ordner library / scripts des Benutzer-Verzeichnisses liegende Scripts mit dem Dateinamen angezeigt. Sollten Skripte mit einem kleinen x markiert sein, sind diese Skripte noch nicht gespeichert worden.

Tastaturkürzel

Klicken Sie auf diesen Button, um den Befehls-Manager aufzurufen, wo das aktuelle Skript schon markiert ist und nur darauf wartet, von Ihnen mit einem Tastaturkürzel versehen zu werden.

Ausführen

Ein beherzter Klick auf diesen Button wird das Skript ausführen. Eventuelle Fehlermeldungen werden in der Konsole (Hauptmenü: Erweiterungen/Konsole) ausgegeben.