Umleitungspunkt

Mit diesem Element lassen sich Verbindungen zwischen Ports in ihrem Verlauf verändern oder gar verzweigen. Führen Sie dazu einen Shift+Ctrl-Klick auf eine bestehende Verbindung aus, um an dieser Stelle einen neuen Umleitungspunkt zu erzeugen. Umleitungspunkte lassen sich dabei jederzeit mit der Maus verschieben, um den Verlauf der Verbindung zu beeinflussen. Es können beliebig viele Umleitungspunkte entlang einer Verbindung erstellt werden. Einzelne Umleitungspunkte können jederzeit auch wieder gelöscht werden. Die Verbindung aktualisiert sich dabei automatisch.
Mit Umleitungspunkten lassen sich viele Überschneidungen zwischen Nodes und anderen Verbindungen vermeiden und die Lesbarkeit einer Schaltung verbessern, wie die folgende Abbildung demonstriert.

Oben ist die ursprüngliche Schaltung zu sehen, bei der einige Verbindungen unter den Nodes verlaufen und daher nicht immer eindeutig zu erkennen sind. In der unteren Schaltung wurden Umleitungspunkte eingesetzt, um die Verbindungen außerhalb der Nodes verlaufen zu lassen.

Wenn Sie sich Umleitungspunkten mit der Maus nähern, erscheinen seitliche Ports, die Sie zum Erstellen neuer Verbindungen nutzen können. Auf diese Weise ist z. B. auch das Aufteilen einer Verbindung möglich, um deren Wert an mehrere Nodes oder Ports zu leiten. Die folgende Abbildung stellt dies beispielhaft dar.

Links ist ein direkt aus dem Asset-Browser in die Schaltung gezogener Umleitungspunkt zu sehen. Nähert man sich diesem mit der Maus, erscheinen Ein- und Ausgang-Ports (mittlere Darstellung). Von dort aus lassen sich durch Ziehen mit der Maus direkt Verbindungen herstellen (rechte Darstellung).

Ein Sonderfall ist, wenn Sie - wie in obiger Abbildung zu sehen - einen Umleitungspunkt direkt aus dem Asset-Browser in den Node-Editor ziehen und dessen Ausgang mit einem Node-Eingang verbinden. Der Umleitungspunkt bietet in solchen Fällen dann auch im Attribute-Manager ein Eingabefeld an, in dem z. B. Zahlenwerte direkt eingetragen werden können. Der Umleitungspunkt kann dadurch z. B. auch einen Wert-Node ersetzen.