Volumensatz

Der Volumensatz ist ein zusammenfassendes Objekt, das mehrere Volumenobjekte enthalten kann. Wenn Sie beispielsweise eine *.vdb-Datei laden, die drei OpenVDB-Volumen enthält, können Sie während des Ladevorganges (Option Objekte gruppieren) entscheiden, ob diese drei Volumen in einem Volumensatz zusammengefasst oder als drei einzelne Volumenobjekte in der Szene auftauchen. Das Gruppieren hat den Vorteil, dass die drei Volumen einer *.vdb-Datei deckungsgleich bleiben, wenn Sie die Volumengruppe verschieben.

Ein Volumensatz kann jederzeit durch Druck auf die Taste C aufgelöst werden, wobei die einzelnen Volumenobjekte einem Null-Objekt untergeordnet werden. Ebenso lassen sich einzelne Volumenobjekte über die Herausnehmen-Funktion am Volumensatz-Objekt herauslösen.

Volumenobjekte können auch wieder in die Volumenliste eines Volumensatz-Objekts gezogen werden.

Ein Volumensatz-Objekt entsteht auch, wenn Sie die Schaltfläche Startzustand setzen in den Pyroszene-Einstellungen eines Pyro-Ausgabe-Objekts betätigen und enthält dann alle aktiven Simulationseigenschaften des aktuellen Animationsbilds.

Volumensatz und Volumenobjekt in Kombination mit Pyro-Simulationen

Ein Volumemsatz-Objekt lässt sich direkt in den Einstellungen der Pyroszene eines Pyro-Ausgabe-Objekts als Startzustand verlinken. Die Pyro-Simulation verwendet dann die in dem Volumensatz-Objekt angegebenen Eigenschaften bereits für das erste Simulationsbild und führt von dort an die Simulation normal fort. Dies ermöglicht Ihnen, bereits am Anfang einer Animation z. B. mit einer voll ausgeprägten Rauchsäule oder Flamme starten zu können.

Die Eigenschaften in dem Volumesatz-Objekt lassen sich individuell an- und ausschalten, um z. B. nur bestimmte Eigenschaften für den Start einer Simulation zu verwenden. Zudem können, wie bereits oben erwähnt, einzelne Eigenschaften auch als Volumenobjekte aus dem Volumensatz herausgetrennt werden. Solche einzelnen Eigenschaften lassen sich in den Pyroszene-Einstellungen des Pyro-Ausgabe-Objekts als Startvolumenüberschreibung verlinken. Dadurch wird auch die Mischung von Eigenschaften aus verschiedenen Pyro-Simulationen ermöglicht, um den Startzustand Ihrer Simulation zu definieren.

Links sehen Sie ein Volumensatz-Objekt, in dem die Eigenschaften für Farbe (color), Dichte (density), Temperatur (temperature) und Geschwindigkeit (velocity) verwaltet werden. Jede dieser Eigenschaften lässt sich durch Selektion und Verwendung der Herausnehmen-Schaltfläche zu einem neuen Volumenobjekt umwandeln (rechts im Bild zu sehen).

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel zur Nutzung eines Volumensatz-Objekts. Dort wurde zunächst eine Kugel als Pyro-Emitter definiert und damit farbiger Rauch erzeugt. Nachdem sich dieser Rauch weit genug ausgebreitet hat, wird für die Kugel ein Volumensatz-Objekt erstellt, das die Informationen zur Farbe, Dichte und den Geschwindigkeiten enthält.
Anschließend wird die Kugel-Simulation ausgeschaltet und stattdessen ein Quader als Pyro-Emitter für grauen Rauch konfiguriert. Durch Zuweisung des Volumensatz-Objekts der Kugel, ist deren farbiger Rauch bereits am Anfang der Quader-Simulation zu sehen. Zudem reißen die Geschwindigkeiten der Kugel-Simulation direkt den Rauch des Quaders mit und bringen daher direkt zu einem frühen Zeitpunkt der Simulation stammende Bewegungen in die Quader-Simulation.

Da das Volumensatz-Objekt nur den Anfangszustand einer Simulation beschreibt, wird über die Zeit eine Vermischung und schließlich eine Verdrängung der dort gespeicherten Eigenschaften stattfinden.

Hier wurde ein Volumensatz für eine farbige Rauchsimulation erstellt und mit einer anderen Simulation kombiniert, die ursprünglich nur grauen Rauch an einem Quader erzeugt. Die Bildsequenz zeigt von links nach rechts, wie sich beide Simulationen vermischen und über die Zeit hinweg ausgleichen.