` Node-Editor

Node-Editor

Vorschau für neue Nodes

Beim Neuerzeugen von Nodes legt diese Option global fest, ob Nodes mit Vorschau angezeigt werden sollen oder diese weggeblendet sind. Auf Node-Ebene können Sie aber jederzeit die Vorschau für jeden Node einzeln ein- und ausblenden.

Raster

Legen Sie hier fest, ob ein Raster (Gitter) im Node-Editor angezeigt werden soll. An einem solchen können Sie Nodes einrasten lassen.

Navigator

Möchten Sie global festlegen, ob der Navigator in den Node-Editoren sichtbar sein soll, so können Sie das hier tun. Temporär lässt sich das aber jederzeit im Node-Editor selbst umschalten (Menü: Ansicht/Navigator anzeigen).

Info

Mit dieser Option wird der Infobereich im unteren Bereich des Node-Editors eingeblendet, in dem z. B. der Datentyp eines aktuell ausgewählten Ports angezeigt wird. Alternativ hierzu lässt sich der Infobereich auch jederzeit im Ansicht-Menü des Node-Editor ein- und ausblenden.

Fehler

Falls ein Node Fehler produziert oder mit ungültigen Datentypen gefüttert wird, wird er mit einem roten Rahmen versehen (halten Sie dann nach Fehlermeldungen im Infobereich Ausschau, die ihnen Details darüber verraten). Dieser Rahmen kann ausgeblendet werden, wenn Sie die Option Fehler deaktivieren.

IDs

Hiermit kann die Anzeige von IDs und Asset-IDs im Infobereich des Node-Editors dauerhaft ein- und ausgeblendet werden. Die Info-Option muss also zusätzlich aktiv sein, um die IDs sehen zu können.

Kein Wert

Diese Farbe wird bei Aktivierung der Heat-Map im Debug-Menü des Node-Editors für Nodes verwendet, die keine aktive Verbindung zur restlichen Schaltung haben oder nur statische Berechnungen durchführen. Dies sind z. B. Nodes, die nur ein Mal verarbeitet werden müssen und dann in den folgenden Berechnungen der Schaltung immer den gleichen Wert ausgeben.

Farbverlauf

Dieser Farbverlauf wird bei Aktivierung der Heat-Map im Debug-Menü des Node-Editors für Nodes verwendet, um deren Anteil an der Berechnungszeit farbig hervorzuheben. Einfache und schnell zu berechnende Nodes einer Schaltung erhalten Farbwerte vom linken Rand des Farbverlaufs. Aufwändig und daher länger zu berechnende Nodes werden entsprechend den Farbwerten am rechten Rand des Farbverlaufs markiert. Die Farbgebung erfolgt dabei immer relativ zur Berechnungszeit der aktuellen Schaltung und stellt daher keine absoluten Indikator z. B. für die Zeitspanne dar, die benötigt wird. Die Farben sind daher eher als Indikator zu verstehen, welche Nodes in der Schaltung für den Großteil der aktuellen Berechnungszeit verantwortlich sind. Mehr über die Optionen und die Verwendung der Heat-Map erfahren Sie auf der Übersichtsseite zu den Node Debugging-Werkzeugen.