Wichtungs-Werkzeug

Mit dem Wichtungs-Werkzeug lassen sich detailliert Wichtungen für Objekte, die auf der Joints-Seite des Wichtung Tags eingetragen sind, auf das zu verformende Objekt malen. Obwohl dies, wie in dem Abschnitt über das Wichtung Tag erwähnt, mit beliebigen Objekten funktioniert, wird hier der Einfachheit halber von Joint-Objekten die Rede sein.

Das Wichtungs-Werkzeug bietet eine Vielzahl sehr leistungsstarker Funktionen, die weit über das reine Malen von Wichtungen hinausgehen und die sich allesamt über den Attribute Manager einstellen lassen.

Tipp:Das Wichtungs-Werkzeug kann schnell aufgerufen werden, wenn Sie auf ein Wichtungs-Tag doppelklicken.
Aus dem Wichtungs-Werkzeug kann nicht die Joint-Liste zugegriffen werden. Allerdings können Sie schnell Joint-Einflüsse selektieren, indem Sie in der Ansicht mit dem Wichtungs-Werkzeug auf den gewünschten Punkt oder den Joint rechtsklicken (wobei sich eine kleine Liste öffnet) und entweder den Joint, der diesen Punkt beeinflusst oder den Joint direkt selektieren. Falls Sie mit dieser Methode der aktuellen Joint-Selektion Joints hinzufügen oder davon ausnehmen wollen, rechtsklicken Sie zunächst auf den entsprechenden Joint, halten dann die Ctrl/Cmd- (ausnehmen) oder Shift-Taste (hinzufügen) und klicken dann mit der linken Maustaste auf den gelisteten Joint. Diese Selektionsmethode arbeitet auch mit allen anderen Werkzeugen, sofern der Wichtungs-Manager geöffnet ist.
Sie können Joints natürlich auch direkt in der Hierarchie oder dem Wichtungs-Manager selektieren.