` Selektieren

Selektieren

Der Selektions-Pinsel beherrscht Symmetrie.

Dieser Pinsel fällt gegenüber den übrigen etwas aus dem Raster, da hier keine Punkte verschoben werden. Vielmehr können mit diesem Pinsel für zu verformende Polygonobjekte ohne Sculpting-Tag Punkte- oder Polygon-Selektionen vorgenommen werden, die von den Sculpting-Pinseln bei Wunsch ausgewertet werden.

Unterschied zu der gewohnten Pinsel-Selektion: Diese wirkt in ihrem Radius immer senkrecht zur Blickrichtung, während der Selektieren-Pinsel intern einen kugelförmigen Raum verwendet, bis zu dessen Grenzen die Selektion "wächst". Damit können auch kleinere von der derzeitigen Blickrichtung abgewandte Elementbereiche erfasst werden. Außerdem bietet dieser Pinsel die Sculpting-Symmetrie-Optionen und noch einige mehr. Allerdings funktioniert er nicht im Kantenmodus.

Die üblichen Tasten (Shift zur Selektion hinzunehmen, Ctrl davon ausnehmen) bei der Selektion arbeiten auch hier wie gewohnt.

Hinweis:Beachten Sie, dass die Parameterbeschreibungen anhand von Sculpting-Funktionen vorgenommen wurden. Stellen Sie sich anstatt der dort beschriebenen Pinselwirkungen einfach Selektionen von Punkten oder Polygonen vor.

Eine Übersicht aller verfügbaren Pinsel finden Sie unter Pinsel.