Bitmap-Shader

Streng genommen ist der Bitmap-Shader gar kein Shader, da er ja ein Bild lädt. Aus Gründen der Konsistenz ist er trotzdem so klassifiziert. Im Gegensatz zu den echten Shadern berechnet er keine Textur prozedural, sondern stellt dem Material eine Bitmap zur Verfügung. Werfen Sie auch einen Blick auf Texturen, wo noch einiges Wissenswertes zu den Dateipfaden erklärt ist.

Oben im Dialog finden Sie drei Buttons mit den folgenden Befehlen:

Mit dem Button Bild neu laden können Sie, sollten Sie die Bitmap mit einem anderen Programm bearbeitet haben, aktualisieren. Mit Bild bearbeiten wird das Bild mit dem von Ihrem Betriebssystem vorgegebenen Bildbearbeitungsprogramm geöffnet. Bild finden… öffnet das Bild im Finder bzw. Explorer des Betriebssystems.

Hinweis:Es wird nicht empfohlen, CMYK-Texturen zu verwenden, die in den Renderer gefüttert werden. Es können dabei unvorhergesehene Effekte auftreten, da diese undefiniert in RGB gewandelt werden.