Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D Selektion Bitmap-Menü
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Kreis-, Rechteck-, Polygon-, Lasso-Selektion

Von links nach rechts: Kreis-, Rechteck-, Polygon-, Lasso-Selektion

Mit diesen vier Selektionsarten können Sie interaktiv Selektionen mit gedrückter Maustaste sowohl in der 3D-Ansicht, als auch in der Texturansicht vornehmen. Für die Polygon- und Freihand-Selektion werden bei gedrückter Shift-Taste nur Linien in 45°-Rasterung zugelassen.

Einstellungen im Attribute-Manager

Box (nur Kreis- und Rechteck-Selektion)

Definieren Sie mit gedrückter Maustaste die linke obere und rechte untere Abmessung der Selektion.

Zentriert (nur Kreis- und Rechteck-Selektion)

Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt und definieren für diesen Mittelpunkt bei gedrückter Maustaste die radiale Selektionsgröße. So lange die Maustaste gedrückt bleibt, können Sie die Selektion rotieren.

Durchmesser (nur Kreis- und Rechteck-Selektion)

Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt und ziehen Sie mit gedrückter Maustaste. Die Selektion wird dazwischen eingepasst. So lange die Maustaste gedrückt bleibt, können Sie die Selektion rotieren.

Anti-Aliasing

Sollten Sie Anti-Aliasing aktiviert haben, werden die Selektionen mit Kantenglättung versehen. Sie werden den Vorteil von Anti-Aliasing zu schätzen wissen, wenn Sie eine Selektion kopieren und an anderer Stelle auf einer anderen Hintergrundfarbe einfügen. Denn Kantenglättung verhilft Ihnen zu einem weichen Übergang von kopierter Selektion zum Hintergrund.

Mit Anti-Aliasing
Ohne Anti-Aliasing

Weiche Kanten

Mit Weichen Kanten können Sie bestimmen, wie groß der Übergangsbereich zwischen Selektion und umgebendem Bereich ist. In diesem Bereich wird die Selektion ausgeblendet.

Neue Selektion

Dies erstellt, wie der Name schon sagt, eine neue Selektion, wobei bestehende Selektionen gelöscht werden.

Neue inverse Selektion

Damit erstellen Sie eine inverse Selektion: Alles das, was Sie zur Selektion markieren wird gerade nicht ausgewählt, sondern alles übrige. Klingt paradox, nicht? Trotzdem ist das gelegentlich eine sehr sinnvolle Funktion. Sie wollen beispielsweise eine große Fläche selektieren, an der Sie aber ein kleiner Bereich stört. Auf herkömmliche Art und Weise müssten Sie die große Fläche zuerst selektieren und danach den kleinen störenden Bereich von der Selektion subtrahieren. Mit der inversen Auswahl wählen Sie einfach den besagten Bereich aus, und voilà: Ihre Selektion ist optimal getroffen.

Zur Selektion hinzufügen

Hiermit können Sie zu einer bestehenden Selektion eine andere hinzufügen. Markieren Sie einfach das entsprechende Options-Feld, oder ziehen Sie mit gedrückter Shift-Taste eine zweite Selektion auf, die zur ersten hinzugefügt werden soll.

Hinweis:
Bei deaktiviertem Projection Painting Modus funktioniert die Shift-Taste nicht in der 3D-Ansicht. Sie müssen dann explizit diese Option aktivieren.

Von Selektion abziehen

Hiermit subtrahieren Sie von einer bestehenden Selektion eine zweite. Markieren Sie einfach das entsprechende Options-Feld, oder ziehen Sie mit gedrückter Alt-Taste eine zweite Selektion auf, die von der ersten abgezogen werden soll.

Hinweis:
Bei deaktiviertem Projection Painting Modus funktioniert die Alt-Taste nicht in der 3D-Ansicht. Sie müssen dann explizit diese Option aktivieren.