Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D Werkzeuge-Menü Mal-Werkzeuge
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Pipette

Mit der Pipette können Sie Farben oder Texturen aufnehmen, indem Sie in der in der 3D-(hierbei wird der aktive Material-Kanal berücksichtigt) oder Texturansicht auf die entsprechende Stelle klicken. Dabei ist zu unterscheiden, mit welcher Maustaste Sie klicken. Klicken Sie mit links, wird die entsprechende Farbe für die Vordergrundfarbe definiert, die rechte Maustaste legt die Hintergrundfarbe fest. Die Farben werden dabei in der Multikanal-Palette angezeigt.

Optionen im Attribute-Manager

Farbe

Klicken Sie auf eine beliebige Stelle Ihrer Textur, um dort die Farbe aufzunehmen. Alternativ können Sie auch in der 3D-Ansicht auf eine Stelle Ihres Objektes klicken. Dazu muss das entsprechende Material zum Bemalen aktiviert sein.

Textur

Hiermit nehmen Sie nicht eine einzelne Farbe auf, sondern die komplette Textur. Diese können Sie dann unter Verwendung zahlreicher Parameter mit Ihren Mal-Werkzeugen wieder auftragen. Lesen Sie dazu bitte hier nach.

Alle sichtbaren Ebenen

Dies ist eine nervenschonende Option, die Ihnen die Arbeit mit der Pipette sehr erleichtert. Damit nehmen Sie nämlich die Farbe auf, die Sie auch sehen, unabhängig davon, in welcher Ebene Sie sich befinden.

Befinden Sie sich auf einer Ebene mit transparenten Bereichen und klicken in diesen Bereich, würde bei deaktivierter Option keine Farbe aufgenommen. Von daher empfiehlt es sich eigentlich immer, diese Option zu aktivieren.

Pipetten-Radius

Diese Option steht Ihnen nur bei der Option Farbe zur Verfügung.

Der Pipetten-Radius ist der Bereich um die angeklickte Stelle in Pixeln, in dem die Farbwerte gemittelt werden. Zur Erläuterung: Haben Sie einen weißen Bereich, der direkt an einen schwarzen Bereich angrenzt, und Sie klicken auf den Grenzbereich mit einem großen Pipetten-Radius, werden Sie als aufgenommene Farbe einen Grauwert erhalten. Einstellbar ist der Pipetten-Radius in den Grenzen von 0 bis 100 Pixeln.