Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D Werkzeuge-Menü Mal-Werkzeuge
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Füll-Werkzeug

Das Füll-Werkzeug füllt Ihnen Bereiche der aktuellen Ebene mit der aktuell eingestellten Farbe des Farb-Managers. Es arbeitet zunächst wie der Zauberstab. Klicken Sie auf einen Punkt Ihrer Textur, werden je nach eingestellter Toleranz benachbarte ähnliche Farben intern markiert. Aber anstatt wie der Zauberstab eine Selektion zu erstellen, wird der definierte Bereich mit der Farbe des Farb-Managers gefüllt.

Alle sichtbaren Ebenen

Bei deaktiviertem Optionsfeld wird das Füll-Werkzeug beim Klicken nur die Farben der aktiven Ebene berücksichtigen. Sollten Sie das Optionsfeld aktivieren, werden intern alle Ebenen des aktuellen Material-Kanals zu einer Ebene verschmolzen. Das Füll-Werkzeug wird die Bereiche, die gefüllt werden sollen, damit von allen sichtbaren Ebenen abhängig machen. Die Farbe wird aber trotzdem nur in der aktuellen Ebene aufgetragen.

Toleranz

Die in den Grenzen von 0% bis 100% einzustellende Toleranz bestimmt die Bereiche, in denen der Farbauftrag erfolgt. Dabei wird von dem Punkt ausgegangen, den Sie mit dem Füll-Werkzeug angeklickt haben. 0% Toleranz wird Ihnen die zusammenhängenden Bereiche um den Punkt füllen, die exakt die gleichen Farbwerte wie dieser haben. Je größer die Toleranz, desto großzügiger dürfen die Farbwerte von denen des Punktes abweichen. 100% Toleranz wird Ihnen die komplette Ebene füllen.