Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D Werkzeuge-Menü Mal-Werkzeuge
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Bitmap transformieren

Wenn Sie schon immer der Auffassung waren, dass Ihre Textur zwar quadratisch, praktisch und gut ist, aber ansonsten ziemlich langweilig, können Sie sie hier nach allen Regeln der Kunst verzerren, drehen, stauchen und spiegeln.

Der Ausgangspunkt dieses Werkzeugs kann sein:

Nach Auswahl des Werkzeuges wird Ihre Selektion (bzw. der Ebeneninhalt) mit einem Rahmen versehen. Dieser Rahmen hat 4 Eckpunkte und 4 Seiten, die sich jeweils mit der Maus anfassen und verschieben lassen, womit je nach ausgewählter Option verschiedenartiges passiert.

Zu empfehlen ist die Option Auto, je nachdem, welchem Element des Rahmens Sie sich nähern, zeigt Ihnen der Mousecursor an, welche Art von Transformation gerade möglich ist. So können Sie innerhalb des Rahmens, auf seine Eckpunkte bzw. Seiten oder auch außerhalb des Rahmens klicken, um den Rahmeninhalt zu verschieben, zu drehen oder zu skalieren (beim Anfassen eines Eckpunkt wird übrigens proportional skaliert).

Die anderen Modi können verwendet werden, wenn Sie weit in die Textur hineingezoomt haben und der Rahmen nicht mehr sichtbar ist. Sie können dann beispielsweise mit der Option Drehen immer noch drehen, was mit Auto nicht funktionieren würde.

Sobald Sie den Button Anwenden drücken (oder in den Rahmen doppelklicken), werden Ihre Ebenen angepasst.

Wenn Sie bei aktivem Rahmen auf eine andere Ebene klicken, z.B. um sie zu aktivieren, erscheint ein Fenster mit einer Abfrage. Wenn Sie auf die Frage mit Ja antworten, wird die Transformation angewendet und die Ebene gewechselt, bei Nein wird nicht transformiert und ebenfalls die Ebene gewechselt. Abbrechen schließt das Fenster, ohne dass etwas passiert.

Sie haben grundsätzlich sieben Möglichkeiten zu transformieren:

Verschieben
Skalieren
Drehen
Persp. verzerren
Neigen

Mit den Buttons Horizontal spiegeln, Vertikal spiegeln, 90° im Uhrzeigersinn (drehen) und -90° im Uhrzeigersinn (drehen) machen Sie genau das genannte.