Cinema 4D Grundfunktionalitäten Programm konfigurieren Informationen für Administratoren Cinema 4D und die Befehlszeile
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Installationsanleitung für den Maxon License Server unter GNU/Linux

Installation auf CentOS 7

Das folgende Verfahren erfordert die Verwendung eines Terminals. Führen Sie alle Schritte als Benutzer "root" aus.

Installationsanleitung

Um den Maxon License Server zu installieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Laden Sie die Installationsdatei auf Ihren Linux-Rechner herunter.
  2. Wecheln Sie zum Root-Zugang.
  3. Installieren Sie den Maxon License Server.
    Der allgemeine Name des Pakets ist maxonlicenseserver-<version>-<build>.el7.x86_64.rpm. Zum Installieren des Pakets verwenden Sie "yum". Das kann z.B. so aussehen (R21):
    yum install maxonlicenseserver-21.000-284378.el7.x86_64.rpm

Während der Installation installiert der Paketmanager möglicherweise zusätzliche Pakete, um Abhängigkeiten von Bibliotheken aufzulösen. Dafür muss der Rechner in der Lage sein, sich mit seinen Online-Repositories verbinden zu können.

Das Installationsprogramm erstellt den folgenden Verzeichnispfad: /var/opt/maxon/licenseserver. Dieses Verzeichnis wird für die Speicherung von Verwaltungsdaten gebraucht.

Konfiguration

Die Konfigurationsdatei config.txt liegt unter /opt/maxon/licenseserver/bin. Es ist folgendermaßen möglich, den License-Server-Port zu ändern:

g_runLicenseServerPort=5236

Sollte der Maxon License Server hinter einem Proxy liegen, können die folgenden Zeilen der Datei /opt/maxon/licenseserver/bin/setup_c4d_env zugefügt werden:

export HTTPS_PROXY=https://<your.proxy.url:port>/

export HTTP_PROXY=http://<your.proxy.url:port>/

Verwendung

Der Maxon License Server wird als Daemon installiert und ist so konfiguriert, dass er zum Bootzeitpunkt startet. Sein Status kann über den Befehl systemctl ermittelt werden:

systemctl status maxon_licenseserver

Der Lizenzserver kann hiermit zu Diagnosezwecken manuell gestartet und gestoppt werden:

systemctl start maxon_licenseserver

systemctl stop maxon_licenseserver

Deinstallation

Um den Maxon License Server zu deinstallieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Wecheln Sie zum Root-Zugang.
  2. Verwenden Sie "yum", um das Paket zu löschen:
    yum erase maxonlicenseserver.x86_64

Der Verzeichnispfad /var/opt/maxon/licenseserver wird mit obigem Befehl allerdings nicht gelöscht.

Installation auf Ubuntu 18.04 LTS

Das folgende Verfahren erfordert die Verwendung eines Terminals.

Installation

Um den Maxon License Server zu installieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Laden Sie die Installationsdatei auf Ihren Linux-Rechner herunter.
  2. Der allgemeine Name des Pakets ist maxon_licenseserver_<version>-<build>_amd64.deb.
    Um das Paket zu installieren, verwenden Sie "dpkg". Das kann z.B. so aussehen (R21):
    sudo dpkg -i maxon_licenseserver_21.000-284378_amd64.deb
    Abhängig von den bereits installierten Paketen, kann die Installation aufgrund nicht erfüllter Abhängigkeiten fehlschlagen. In diesem Fall verwenden Sie:
    sudo apt-get install -f
    Das sollte fehlende Abhängigkeiten installieren. Dazu muss der Rechner in der Lage sein, sich mit seinen Online-Repositories verbinden zu können.

Das Installationsprogramm erstellt auch den folgenden Verzeichnispfad: /var/opt/maxon/licenseserver. Dieses Verzeichnis wird für die Speicherung von Verwaltungsdaten gebraucht.

Konfiguration

Die Konfigurationsdatei config.txt liegt unter /opt/maxon/licenseserver/bin. Es ist folgendermaßen möglich, den License-Server-Port zu ändern:

g_runLicenseServerPort=5236

Sollte der Maxon License Server hinter einem Proxy liegen, können die folgenden Zeilen der Datei /opt/maxon/licenseserver/bin/setup_c4d_env zugefügt werden:

export HTTPS_PROXY=https://<your.proxy.url:port>/

export HTTP_PROXY=http://<your.proxy.url:port>/

Verwendung

Der Maxon License Server wird als Daemon installiert und ist so konfiguriert, dass er zum Bootzeitpunkt startet. Sein Status kann über den Befehl systemctl ermittelt werden:

systemctl status maxon_licenseserver

Der Lizenzserver kann hiermit zu Diagnosezwecken manuell gestartet und gestoppt werden:

systemctl start maxon_licenseserver

systemctl stop maxon_licenseserver

Deinstallation

Um das Paket zu deinstallieren, verwenden Sie "dpkg":

dpkg -r maxon-licenseserver

Der Verzeichnispfad /var/opt/maxon/licenseserver wird mit obigem Befehl allerdings nicht gelöscht.