Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Erzeugen-Menü Umgebung
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Boden-Objekt

Basis Koord.

Boden-Objekt

Diese Funktion erzeugt ein Boden-Objekt. Der Boden liegt – unabhängig von seinen tatsächlichen Objektachsen – immer in der XZ-Ebene des Welt-Koordinatensystems und erstreckt sich in alle Richtungen ins Unendliche.

Sie können in Cinema 4D beliebig viele Böden erzeugen und gleichzeitig nutzen, z.B. zur Verwendung als Pseudo-Himmel, auf denen z.B. verschiedene transparente Wolkenschichten liegen. Im folgenden, einfachen Beispiel wurden insgesamt vier Böden verwendet: einer für den tatsächlichen Boden und drei für den Himmel, einer höher gelegen als der andere. Werden nun noch die Wolkentexturen animiert, entsteht ein äußerst realistischer Eindruck.

Wie Sie außerdem sehen können, dürfen Böden gegeneinander verschoben und gedreht werden. Sie vermeiden so trotz identischer Wolkentextur erkennbare sich wiederholende Muster.