Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Hair Weitere Objekte
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Feder

Basis Koord. Objekt Form

Feder

Mit dem Federobjekt haben Sie ein spezielles Haarobjekt, das auf die Erstellung von Vogelfedern spezialisiert ist. Gehen Sie so vor, wenn Sie eine Feder erstellen wollen:

1. Erstellen Sie einen oder mehrere Splines, die den Federkiel vorgeben.
  2. Rufen Sie das Federobjekt auf und machen Sie den Spline (oder auch mehrere Splines) zum Unterobjekt des Federobjekts.
  3. Mit dem Parameter Astlänge und dem Graphen Form geben Sie Federbreite und Federform vor.
  4. Beachten Sie die spezielle für Federn vorgesehene Projektionsart im Haar-Material Tag: Haar UVs/Feder. Damit können Sie eine Textur (die erste im Materialkanal Farbe) in ihrer Gesamtheit auf die Federhaarfläche projizieren.
  5. Wenn Sie den Spline jetzt noch kopieren und mittels eines Sweep-Objekts den Kiel erstellen, erhalten Sie ungefähr so etwas:

Die Feder wurde zusätzlich mit Lücken versehen.

Das Federobjekt ist übrigens intern auch nur ein spezielles Haarobjekt, das durch federspezifische Parameter beeinflusst werden kann. Sie können ein Federobjekt jederzeit in ein normales Haarobjekt umwandeln (Grundobjekt konvertieren oder Druck auf die Taste C genügen), wobei allerdings jedes Haar zu einem Guide wird.

Wenn Sie spezielle Sachen mit der Feder vorhaben: Das Haarmaterial nimmt natürlich ebenfalls mit seinen zahlreichen Kanälen Einfluss auf die Federhaare.