Cinema 4D und die Befehlszeile

Starten des Commandline-Renderers im Zusammenhang mit dem Maxon Benutzerkonto

Wenn Sie den Commandline-Renderer zum ersten Mal starten, muss dieser genauso wie eine normale Cinema 4D-Version entweder direkt mit dem Maxon Benutzerkonto oder indirekt über einen der License Server verknüpft werden.

Es erscheint dabei dieser Dialog:

Je nachdem, was Sie hier wählen, müssen Sie die gleichen Daten eingeben (diese werden hier zeilenweise abgefragt), die Sie auch beim normalen Einsatz von Cinema 4D angeben müssen. Das sind beim:

Nach dieser Lizenzierung kann der Commandline-Renderer wie gewohnt verwendet werden.

Starten von CINEMA 4D über Befehlszeile

Es gibt die zusätzliche Möglichkeit, CINEMA 4D über die Befehlseingabezeile zu starten. Das ist ganz praktisch, wenn Sie Renderfunktionen über andere Software (z.B. Renderfarm-Software) steuern wollen.

Exemplarisch wird dies hier für Windows (ganz unten finden Sie einige Anmerkungen zum Macintosh) beschrieben.

Geben Sie folgendes ein, wenn Sie CINEMA 4D über Kommandozeile starten wollen (Befinden sich Leerzeichen in Pfad- oder Dateinamen, so kann es helfen, die Pfade in Anführungszeichen zu setzen):

c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\Commandline.exe

Hinweis:"c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\CINEMA 4D.exe" würde genauso funktionieren. Empfohlen wird aber die Verwendung der seit CINEMA 4D R16 im Installationsverzeichnis installierten Datei "Commandline", diese startet grundsätzlich ohne Programminterface und lässt stets eine Konsole offen.

Für "c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\" geben Sie natürlich Ihren individuellen Pfad zur ausführbaren Datei an.

-render

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\Commandline.exe -render c:\Szenen\hajopei.c4d

Dieser Befehl rendert die Szene hajopei.c4d, die sich unter c:\Szenen befindet. Es werden dabei die in den Rendervoreinstellungen definierten Vorgaben verwendet.

-take

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\Commandline.exe -render c:\Szenen\hajopei.c4d -take vorne

Dieser Befehl rendert einen bestimmten Take. Bei obigem Beispiel ist das der Take "vorne".

-frame

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\Commandline.exe -render c:\Szenen\hajopei.c4d -frame 100 150 10

Dieser Befehl rendert von Bild 100 bis Bild 150 jedes 10. Bild von hajopei.c4d. Würden Sie die letzte 10 weglassen, würde jedes Bild zwischen 100 und 150 gerendert. Würden Sie 150 und 10 weglassen, würde nur Bild 100 gerendert.

Eventuell in der Szene gemachten diesbezüglichen Einstellungen werden überschrieben.

-oimage

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\Commandline -render c:\Szenen\hajopei.c4d -oimage d:\Bilder\Bildername

Hiermit überschreiben Sie den in der Szenendatei hajopei.c4d festgelegten Speicherpfad und rendern in den Ordner d:\Bilder. Die Dateien werden dort Bildername genannt. Bildnummern werden bei Einzelbildausgabe automatisch angehängt.

-omultipass

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\Commandline.exe -render c:\Szenen\hajopei.c4d -omultipass c:\mp\passes.psd

Hiermit überschreiben Sie den in der Szenendatei enthalten Multi-Pass-Pfad und speichern die Multi-Passes im Verzeichnis c:\mp\. Bildnummern und Multi-Pass-Namen werden automatisch angehängt.

-oformat

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\Commandline.exe -render c:\Szenen\hajopei.c4d -oformat JPG

-oformat JPG

Hiermit ersetzen Sie das in der Szenendatei eingestellte Renderausgabeformat durch eines der folgenden: TIFF, TGA, BMP, IFF, JPG, PICT, PSD, RLA, RPF, B3D.

-oresolution

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\Commandline.exe -render c:\Szenen\hajopei.c4d -oresolution 800 600

Hiermit überschreiben Sie die in der Szenendatei hajopei.c4d eingestellte Rendergröße und rendern in diesem Fall mit 800x600 Pixeln.

-threads

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\Commandline.exe -render c:\Szenen\hajopei.c4d -threads 2

Hiermit legen Sie die Anzahl der Render Threads fest. 0 ist dabei die optimale Anzahl.

g_logfile=[string]

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\Commandline.exe -render c:\Szenen\hajopei.c4d g_logfile= c:\Meldungen.txt

Hiermit werden allerlei Informationen zum Renderfortschritt in eine Textdatei (hier eine Datei Meldungen.txt auf dem Laufwerk c:) geschrieben.

Die folgenden Befehle sind (bis auf "-help") bei Verwendung von "Commandline" weniger sinnvoll und haben nur eine Funktion, wenn Sie die ausführbare CINEMA 4D -Datei mit den beschriebenen Optionen verwenden.

-help

Kurzbeschreibung der unterstützten Befehle

-minimalviewport

Cinema 4D wird mit minimalen Ansichtsoptionen gestartet.

-nogui

Startet CINEMA 4D ohne GUI (also ohne Interface).

Hinweis:Beachten Sie, dass dieser Befehl an erster Stelle der Befehle steht. Ansonsten kann es passieren, dass trotzdem Fenster geöffnet werden.

-title

Nur Windows:

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\CINEMA 4D.exe -title Name

Mit diesem Befehl erhält ein CINEMA 4D-Fenster einen spezifischen Namen, der sowohl links oben im CINEMA 4D-Fenster als auch in der Taskleiste angezeigt wird. So lassen sich einzelne gestartete CINEMA 4D-Instanzen schnell durch Durchblättern mit ALT + TAB finden.

-layout

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\CINEMA 4D.exe -layout c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\library\layout\Modeling.l4d

Mit diesem Befehl kann ein bestimmtes Layout beim Start von CINEMA 4D geladen werden.

-license [ip [port]]

Beispiel: c:\Programme\MAXON\CINEMA 4D\CINEMA 4D.exe -licence 192.168.30.15 5235

Hiermit können Programminstanzen gestartet werden, die auf den Maxon Licence Server (wenn dieser ebenfalls als Kommandozeileninstanz gestartet wurde) oder RLM-Server (geben Sie hier statt der IP den Hostnamen ein) zugreifen.

Macintosh-Rechner

Für Mac sieht die Syntax die Pfade betreffend etwas anders aus. Die ausführbare CINEMA 4D-Datei kann dabei direkt in das Terminal-Fenster gezogen werden:

1. Rechtsklicken Sie auf die Startdatei CINEMA 4D.app in Ihrem Installationsverzeichnis und wählen Sie Paketinhalt anzeigen.

2. Wechseln Sie jetzt in den Pfad Contents/macOS.

3. Ziehen Sie die Datei CINEMA 4D ins Terminalfenster, wobei der richtige Pfad eingesetzt wird.

4. Geben Sie die Befehle ein (z.B. -render -nogui)

5. Ziehen sie die zu rendernde Datei ins Terminalfenster, sodass der richtige Pfad eingesetzt wird.