S26

Der Forger-Austausch

Forger ist Maxons Sculpting-App für mobile iOS Geräte (z.B. iPad, iPhone). Forger speichert seine Szenen im *.fkp-Format. Cinema 4D kann dieses Format lesen und schreiben. Damit ist ein reibungsloser Austausch von Sculpting-Dateien zwischen den beiden Programmen möglich, sofern sich sich die Hardware, auf der Forger und Cinema 4D laufen, im selben Netzwerk befinden.

Damit ist es z.B. möglich das grob unterteile Grundobjekt in Cinema 4D zu erstellen und den eigentlichen Sculpting-Prozess in Forger vorzunehmen. Oder Sie sculpten in Forger und möchten die Remesh-Funktionalität in Cinema 4D nutzen.

Folgende Forger-Funktionalität kann in Cinema 4D bearbeitet werden: Punkteverschiebung (nichts anderes ist Sculpting), UVs, Vertexfarben, Face Groups (Polygonselektionen über ein Polygongruppen-Tag). Die meisten dieser Eigenschaften können in den Programmvoreinstellungen für Forger (Import/Export) für den Transfer deaktiviert werden.

Cinema 4D Sync

Cinema 4D Sync ist eine Funktionalität, die es Ihnen erlaubt, Sculpting-Objekte ohne langwieriges Speichern und manuellem Dateitransfer im “laufenden Betrieb” über WiFi hin und her zu senden.

Voraussetzung dafür ist - wie oben schon erwähnt - die Anwesenheit beider Geräte (auf denen Forger und Cinema 4D laufen) im selben Netzwerk.

Beachten Sie, dass Sie hierfür die Option Dienst in lokalem Netzwerk ankündigen in den Programmvoreinstellungen unter “Erweiterungen/Forger Dateitransfer” aktivieren müssen.

Wie funktioniert das Ganze? Unterscheiden Sie folgende beide Fälle:

Von Forger zu Cinema 4D

Rufen Sie in Forger den Exportbefehl auf und wählen Sie Send to Cinema 4D. Es öffnet sich ein Fenster (“Send to C4D”), wo alle laufenden Cinema 4D Versionen aufgeführt sind, die diese Funktionalität unterstützen. Wählen Sie die korrekte Version aus.

In Cinema 4D wird daraufhin das rechts eingeblendete Fenster angezeigt:

Hier finden Sie die Befehle:

Welche Szenenbestandteile dann in Cinema 4D landen, können Sie in in den Programmvoreinstellungen unter “Import/Export/Forger (*.fpk) Import” definieren.

Von Cinema 4D zu Forger

Rufen Sie aus dem Hauptmenü unter “Erweiterungen” den Befehl Projekt an Forger senden senden auf. Es öffnet sich ein Fenster (“An Forger schicken”) mit einer Liste “Verfügbare Geräte”. Diese ist zunächst leer.

Sie müssen nun in Forger unter “Import” die “Empfangsbereitschaft” herstellen, indem Sie auf “Receive from Cinema 4D” klicken:

Jetzt zeigt Cinema 4D im Fenster die Geräte an, die auf Empfangsbereitsschaft stehen, wie in der Abbildung rechts gezeigt. Wählen Sie das korrekte aus und klicken Sie auf “OK”.

Jetzt wird in Forger ein Fenster eingeblendet mit der Frage, ob Sie die aus Cinema 4D gesendete Szene öffnen (“Open”), speichern (“Save”) oder ablehnen (“Decline”) wollen. Wählen Sie “Open” und die Szene wird in Forger geöffnet.

Welche Szenenbestandteile dann bei Forger landen, können Sie in in den Programmvoreinstellungen unter “Import/Export/Forger (*.fpk) Export” definieren.

Hinweis:Sie finden im Apple Store neben dem aktuellen Forger auch ein älteres Forger Classic, das die Cinema 4D Sync Funktionalität NICHT bietet. Hier können Sie nur manuell *.fkp-Dateien transferieren, wobei beim Import in Cinema 4D dieses auch nur die niedrig aufgelösten Basisobjekte-Meshes importiert - wohingegen der umgekehrte Weg verlustlos funktioniert.

Das Forger-Tag

Wenn Sie eine Forger-Datei importiert haben, haben entsprechende Objekte ein Forger-Tag. Dieses hat neben den üblichen Tag-Einstellungen keine spezifischen. Es speichert ausschließlich interne Forger-Informationen, wie z.B. Daten über Unterteilungen, Ebenen und dergleichen, die in Forger ausgewertet werden. Beachten Sie, dass Sie in Cinema 4D die Topologie des Sculpting-Objekts nicht ändern - z.B. Löschen oder Hinzufügen von Punkten. Sollten Sie dergleichen tun, färbt sich das Forger-Tag rot und die darin gespeicherten Informationen sind hinfällig. Forger interpretiert die Szene dann als neues Objekt ohne Ebenen oder andere spezifischen, vorher erstellten Informationen.

Projekt an Forger senden

Hiermit wird die aktuell geöffnete Szene direkt an eine im selben Netzwerk befindliche Forger App gesendet. Dabei öffnet sich ein Fenster, in dem Sie aus einer Liste das Gerät, auf dem die Forger App läuft, auswählen.

Ist diese Liste leer, sorgen Sie zunächst dafür, dass Forger empfangsbereit ist (Details hierzu siehe Von Cinema 4D zu Forger).