Stärke[-∞..+∞%]

Stärke ist eine allgemeine Einstellung, die definiert, wie stark das Werkzeug auf Punkte wirkt. Drücken Sie dabei Ctrl/Cmd, wird die Wirkung richtungsmäßig umgekehrt.

Größe[0..+∞m]

Die Größe definiert die Größe des Werkzeugs, die als kreisförmige Vorschau in der Ansicht eingeblendet wird. Innerhalb dieser Größe kommt die unter Abnahme definierte Abnahmefunktion zum Tragen.

Modus

Mittels dieser Einstellung legen Sie fest, wie das Werkzeug genau wirken soll. Sie haben die Auswahl unter folgenden Wirkungsweisen:

Schmieren

Zieht das Mesh in Richtung der Mausbewegung (das ist das von früheren Cinema 4D Versionen gewohnte Verhalten für den Magnet).

Ziehen

Zieht das Mesh in Richtung der Kamera.

Oberfläche

Zieht das Mesh in Richtung der Punktnormalen in der Mitte des des Werkzeugwirkpunkts (funktioniert daher nicht mit Splines).

Normale

Verformt das Mesh jeweils in Richtung seiner Punktnormalen (funktioniert daher nicht mit Splines).

Abstoßen

Stößt das Mesh radial vom des Werkzeugwirkpunkts weg.

Drehen

Verdreht das Mesh um den des Werkzeugwirkpunkts.

Wirbel

Verdreht das Mesh und zieht es in Richtung des Werkzeugwirkpunkts.

Strudel

Wie Wirbel, zusätzlich wird das Mesh in Kamerarichtung gezogen.

Glätten

Glättet das Mesh nach Vorbild des Subdivision-Surface-Objekts (funktioniert daher nicht mit Splines).

R26

Entspannen

Dieser Modus entspannt das Mesh: Polygone werden an ihre Nachbarn angepasst. Das Ziel ist ein möglichst homogenes Mesh unter Beibehaltung von Konturen und Formen.

Die folgenden vier Optionen gibt es nur für den Pinsel und betreffen nur die Bearbeitung von Vertex-Maps (wofür das Mal-Werkzeug aber besser geeignet ist).

Malen

Malen Sie eine Wichtung auf.

Weichzeichnen

Weichzeichnen Sie mit Pinselstrichen abrupte Wichtungsänderungen.

Färben

Nimmt die Wichtung des Pinselmittelpunktes und verteilt diesen Wert über den Radius.

Intensität

Vergrößert/verkleinert vorhandene Wichtungswerte.

Nur Sichtbare

Ist die Option aktiviert, werden in der aktiven Ansicht nur die sichtbaren, nicht vom selben Objekt verdeckte Punkte beeinflusst. Bei deaktivierter Einstellung stellen Sie sich die um den Cursor sichtbare Werkzeugvorschau kugelförmig, d.h. auch von der Kamera aus unsichtbare Punkte können verschoben werden.

Per Selektierte verbergen unsichtbare Elemente sind hiermit nicht gemeint und werden in keinem Fall verändert. Per Kameraclipping ausgeblendete Bereiche werden behandelt, als wären sie sichtbar.

Oberfläche

Oberfläche hier mit Hilfe des Magnet-Werkzeugs gezeigt. Mitte Oberfläche deaktiviert, rechts aktiviert.

Möchten Sie den Werkzeugeinflussbereich nicht ausschließlich der im Editor eingeblendeten Kugel überlassen, sondern die um den Werkzeugwirkpunkt befindliche Oberfläche berücksichtigen, so aktivieren Sie diese Option. In obiger Abbildung sehen Sie wie in der Mitte Teile der Ebene mit verschoben werden, weil diese im Einflussbereich der links sichtbaren Werkzeugvorschau liegen. Rechts hingegen orientiert sich das Werkzeug an der Oberfläche, womit sich filigrane Objektbereiche besser bearbeiten lassen.

Vorschau

Schalten Sie hiermit die kreisförmige Werkzeugvorschau an und aus.

Beschränkung

Raum

X[-∞..+∞%]

Y[-∞..+∞%]

Z[-∞..+∞%]

Mittels dieser Einstellungen können Sie die Wirkung des Werkzeugs in 3 Achsen beschränken. Wenn Sie z.B.nicht möchten, dass sich die Lage von Punkten in der Y-Achse ändern, so stellen Sie Y auf 0%, wenn sich die Y-Lage nur minimal verändern soll, z.B. auf 10%. Mit Raum wählen Sie aus, ob das Objekt- oder das Weltkoordinatensystem verwendet wird.