S26

An Kreisform anpassen

Dieser Befehl arbeitet in allen 3 Komponentenmodi - Punkte, Kanten, Polygone - und führt selektierte Elemente in eine (annähernde) Kreisform über.

Das kann z.B. folgendermaßen aussehen:

Links die selektierte Ausgangslage, oben verschiedene Rundung, unten verschiedene Größe bzw. verschiedener Radius.

Das Werkzeug kann nur funktionieren, wenn selektierte Punkte und Kanten zumindest einen geschlossenen Linienzug bilden - was bei Polygonen immer der Fall ist. Die besten Ergebnisse liefert das Werkzeug, wenn die Selektionen ungefähr quadratisch sind, angrenzende Polygone müssen dann weniger verzerrt werden.

Nicht geschlossenen Linienzügen kann das Werkzeug Kanten glätten zu abgerundeten, loopförmigen Verläufen verhelfen.

Das interaktive Werkzeug ändert beim Ziehen mit gedrückter Maustaste in Abhängigkeit von der aktivierten Option Absoluter Radius die Größe bzw. den Radius der kreisförmigen Selektion.

Drücken Sie beim Arbeiten in der Ansicht zusätzlich die Taste “Shift”, kann der Winkel geändert werden.