S26

Task-Manager

Allgemeines

Der Task-Manager wird durch Klicken in die Statuszeile aufgerufen.

Einen Task-Manager kennen Sie beispielsweise bereits vom Windows-Betriebssystem. Er listet alle derzeit laufenden Tasks (“Aufgaben”) auf, was Ihnen ermöglicht zu sehen, was der Rechner gerade tut. Diese Tasks können jederzeit abgebrochen werden.

Ähnliches tut der Task-Manager in Cinema 4D: er zeigt Ihnen an, womit Cinema 4D gerade beschäftigt ist oder war. Die meisten der laufende Tasks können abgebrochen werden. Tasks in Cinema 4D sind z.B.:

Darüberhinaus werden z.B. auch Fehlermeldungen dort gespeichert (beispielsweise die beim Laden einer Szene fehlenden Plug-ins).

Die Oberfläche

Sie finden oben rechts die beiden Tabs:

Im Tab wird jeweils die Anzahl der Tasks in Klammern eingeblendet.

Das Mülleimer-Icon (zweites von rechts) löscht alle abgeschlossenen Tasks des Tabs “Verlauf”.

Das Reissnagel-Icon hat 2 Zustände:

Tab “Aktiv”

Hier werden die gerade aktuell ausgeführten Tasks inkl. Startzeit und Fortschrittsbalken aufgelistet.

Rechts neben der Task-Startzeit kann auf das “i” geklickt werden, das noch weitere Informationen einblendet, wie etwa die vergangene und noch verbleibende Renderzeit. Ein erneuter Klick blendet diese wieder aus.

Bei Task-spezifischen Icons kann die CTRL-Taste gedrückt werden, um ALLE im jeweiligen Tab gelisteten Tasks mit dem entsprechenden Befehl (z.B. alle Tasks abbrechen) zu bearbeiten. Das funktioniert so auch im Tab “Verlauf”.

Anstatt des weißen “i” kann auch ein gelbes oder rotes angezeigt werden. Das bedeutet, der entsprechende Task wurde mit einer Warnung (gelb) bzw. einem Fehler (rot) abgebrochen.

Ganz rechts neben dem Fortschrittsbalken finden Sie meist ein “x”-Button, mit dem Sie den laufenden Task abbrechen können.

Tab “Verlauf”

In diesem Tab werden alle beendeten Tasks aufgelistet. Dabei wird von links nach rechts folgendes angezeigt: