Referenz Cinema 4D Cinema 4D Prime Objekt-Manager Der Ebenen-Manager und das Ebenenkonzept
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Bearbeiten-Menü

Rückgängig/Wiederherstellen

Siehe hier.

Löschen

Hiermit löschen Sie die selektierten Ebenen. Sie können aber auch die Rückschritt-Taste oder die Entfernen-Taste drücken. Alle Elemente, die auf dieser Ebene lagen, sind dann ebenenlos.

Unbenutzte Ebenen entfernen

Dieser Befehl löscht alle Ebenen, denen kein Element zugewiesen ist.

Alle löschen

Hiermit löschen Sie alle im Ebenen-Manager enthaltenen Ebenen.

Alles selektieren
Alles deselektieren

Hiermit wählen bzw. wählen Sie alle Ebenen ab.

Selektion umkehren

Hiermit kehren Sie die Selektion um: Alle Ebenen, die selektiert waren, werden deselektiert und umgekehrt.

Ebenen zusammenfassen

Falls mehrere Ebenen selektiert sein sollten, werden alle Elemente, die auf diesen Ebenen liegen, in einer neu erstellten Ebene zusammengefasst. Die alten Ebenen werden gelöscht.

Objekte zu Ebene hinzufügen

Alle im Objekt-Manager selektierten Objekte (und nur diese! Keine anderen selektierten Elemente wie Tags, Rendereinstellungen etc.) werden der aktivierten Ebene zugewiesen. Bei mehreren aktivierten Ebenen wird die erste verwendet.

Aus Ebene selektieren

Der Aufruf dieses Befehls selektiert im Objekt-Manager alle Elemente, die zu der aktivierten Ebene bzw. Ebenen gehören.

Alle aufklappen
Alle einklappen

Da Ebenen ähnlich wie im Objekt-Manager auch hierarchisch gegliedert werden können, sind umfangreiche Ebenenbäume möglich, deren Zweige mit diesen beiden Befehlen auf- bzw. eingeklappt werden können.

Take-Zuweisung

Sie finden hier eine Liste sämtlicher verfügbarer Takes. Wählen Sie hiervon einen (oder nacheinander auch mehrere) entsprechenden Take aus, um für selektierte Ebenen sämtliche Parameter als überschreibbar zu melden. Das ist der gleiche Effekt, als würden Sie die Ebenen mit der Maus per Drag&Drop in den Take-Manager ziehen.

Aus aktuellem Take löschen

Hiermit werden sämtliche überschriebenen Ebenen-Parameter gelöscht (und die Ebene im aktuellen Take komplett aus dem Überschreibungsbaum gelöscht).

Aus allen Takes löschen

Hiermit werden sämtliche überschriebenen Ebenen-Parameter gelöscht (und die Ebenen in allen Takes komplett aus dem Überschreibungsbaum gelöscht).

Take-Manager...

Öffnen Sie hiermit den Take-Manager.