Cinema 4D/BodyPaint 3D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Cinema 4D Prime Mesh-Menü
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Auflösen

Von links nach rechts: Ausgewählte Kanten, nach Aufruf von Auflösen, Punkte werden je nach Phongwinkel gelöscht.

Dieser Befehl entfernt selektierte Kanten. Er funktioniert ähnlich wie der Befehl Schmelzen mit dem Unterschied, dass zusätzlich überflüssig gewordene Punkte automatisch gelöscht werden. Ansonsten eignet er sich hervorragend dazu, die mit dem Befehl Punkte/Kanten verbinden erzeugten Kanten wieder zu löschen.

Beim Löschen der Punkte wird auf den Phongwinkel (Glätten bis) Rücksicht genommen, d.h. dort wo harte Kanten (oder auch unterbrochenes Phong-Shading definiert ist) zu sehen sind, werden Punkte nicht gelöscht.

Wird beim Aufrufen des Befehls die Shift-Taste gedrückt, werden überflüssig gewordene Punkte unabhängig vom Phongwinkel immer gelöscht.

Im Punkte- und Polygonmodus arbeitet Auflösen exakt wie der Befehl Schmelzen.