Cinema 4D/BodyPaint 3D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Die Online²-Hilfe

Allgemeines

Die Online²-Hilfe ermöglicht es, mit jedem internetfähigen Gerät auf die aktuelle Cinema 4D-Hilfe zuzugreifen.

Sie finden diese Online²-Hilfe unter der URL http://help.maxon.net.

Die Online²-Hilfe entspricht der mit dem Programm mitgelieferten Hilfe und unterscheidet sich zu dieser nur in zwei Punkten:

Bedienung

Navigation

Sie finden linker Hand das Inhaltsverzeichnis, in dem Sie bequem per Maus navigieren können. Der Verzeichnisbaum kann durch Klick auf die +/- Icons auf- und zugeklappt werden. Möchten Sie das lieber per Tastatur erledigen, so kann mit den Pfeiltasten Hoch/Runter vertikal navigiert und mit Links/Rechts der Verzeichnisbaum auf- und zugeklappt werden (angezeigt werden die zugehörigen Seiten dann mit Drücken von RETURN).

Zwischen den beiden Spalten finden Sie einen Button, der bei Klick das Inhaltsverzeichnis weg- und wieder einblendet.

Blättern

Im Text-Bereich können Sie mit den Cursor-Tasten Links/Rechts zurück- und vorblättern. (Dazu zunächst den Textbereich (rechts) per Anklicken aktivieren.)

Auf Mobile-Geräten erscheinen zum Blättern zwei entsprechende Tasten.

Sprach- und Versionswahl

In der Kopfleiste stehen oben rechts entsprechende Tasten zur Verfügung:

Suchfunktion

Der Suchdialog

Sie finden rechts oben ein Suchfeld, in dem Sie beliebige Suchbegriffe eingeben können.

Es funktionieren die folgenden logischen Operatoren:

Die Trefferliste

Nach erfolgreicher Suche werden die gefunden Seiten als Trefferliste mit kurzem Textauszug – wie Sie das auch von Internet-Suchmaschinen her kennen – aufgelistet. Sobald Sie auf die blau markierten Verknüpfungen klicken, wird die entsprechende Seite aufgerufen, wobei die Suchbegriffe im Seiteninhalt farblich markiert werden.