Cinema 4D/BodyPaint 3D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Cinema 4D Visualize, Broadcast, Studio Dynamics
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Broadcast, Studio

Kraft

Basis Koord. Objekt

Kraft

Auf die links abgebildeten Objekte wirkt das Kraft-Objekt. Rechts als Anziehungs- bzw. Abstossungskraft (lässt sich durch positive und negative Stärke realisieren).

Das Kraft-Objekt sorgt dafür, dass jedes Objekt eine eigene, radiale Gravitationskraft auf jedes andere Objekt in seiner Reichweite ausübt (kann mittels Kräfteliste pro Dynamics-Body-Tag aktiviert werden). Das kann eine Anziehungs-, aber auch eine Abstossungskraft sein.

Wenn Sie in den Projekt-Voreinstellungen die Gravitation ausschalten, sodass nur noch das Dynamics Kraft-Objekt wirkt, ergeben sich planetenähnliche Umlaufbahnen der Objekte (oder auch Zusammenklumpungen), wenn Sie diese mit einer Startgeschwindigkeit aufeinander schießen.