Cinema 4D Cinema 4D Prime Erzeugen-Menü Sound Mikrofone
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Mikrofon-Objekt

Basis Koord. Objekt

Mikrofon-Objekt

Diese Funktion erzeugt ein Mono-Mikrofon-Objekt. Mikrofone sind für die Aufnahme von emittierten Klanginformationen zuständig. Um 3D-Sound-Daten zu erzeugen, muss sich mindestens ein Mikrofon-Objekt in Ihrer Szene befinden. Die Parameter des Mikrofon-Objektes ähneln denen des Lautsprecher-Objektes. So können Sie auch hier einen kegelförmigen Wirkungsbereich definieren und die Abnahme (bzw. die Sensitivität) regeln.

Mikrofone werden in Cinema 4D als echte 3D-Objekte dargestellt (vereinfachte Mikrofonform), sind im späteren Rendering allerdings nicht sichtbar. Wie bei den Lichtquellen und Lautsprechern, befinden sich auch an den Mikrofon-Objekten mehrere Greiferpunkte, mit denen Sie interaktiv die Aufnahmecharakteristik der Mikrofone ändern können (Ausrichtung, Reichweite etc.).

Umfangreichere und genauere Einstellungen der Aufnahmecharakteristik des Mikrofons können Sie im entsprechenden Dialogfenster vornehmen. Doppelklicken Sie hierzu auf das Objekteigenschaften-Symbol des Mikrofons im Objekt-Manager.