Cinema 4D Visualize, Broadcast, Studio Advanced Render Physikalischer Himmel Physikalischer Himmel Physikalischer Himmel
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Visualize, Studio
Physikalischer Himmel

Basis Koord. Zeit und Position Himmel Sonne Atmosphäre Wolken Details Volumetrische Wolken Nebel Regenbogen Sonnenstrahlen Sky-Objekte

Basis-Eigenschaften

Name

Sie können allen Objekten und Elementen (wie z.B. Shader) beliebige Namen verleihen. Unter diesem Namen taucht das Objekt oder Element im XPresso-Editor bzw. der Zeitleiste auf.

Ebene

Falls das Element (Objekt, Tag, Spur etc.) einer Ebene zugewiesen wurde, finden Sie hier Ebenenname und -farbe. Ebenen können direkt aus dem Ebenen-Bowser bzw. aus anderen gleichartigen Feldern hierher gezogen werden. Sie können aber auch mittels des kleinen Menüs, das sich hinter dem rechten kleinen Dreiecksbutton verbirgt, Ebenen zuweisen oder auch das Element von der aktuellen Ebene entfernen. Im Manager anzeigen öffnet Ihnen den Ebenen-Manager.

Klicken Sie auf das kleine Dreieck links von Ebene, um die Ebeneneigenschaften einzublenden. Hierdurch haben Sie Zugriff auf alle Eigenschaften, die ansonsten nur mittels des Ebenen-Managers zugänglich sind.

Sichtbar im Editor

Schaltet die Ansicht des Objekts im Editor an/aus.

Sichtbar beim Rendern

Schaltet das Objekt für das Rendern an/aus.

Farbe aktivieren

Mit den Optionen Aus (keine Farbe), Automatisch (sofern kein separates Material zugewiesen wurde) und An (auch bei zugewiesenem Material wird dieses ignoriert) definieren Sie die Farbe der Objekte im Editor.

Mit der Option Ebene wird das Objekt, falls es einer Ebene zugewiesen ist (s. Ebenen-Manager), entsprechend der Ebenenfarbe eingefärbt.

Farbe (Ansicht)

Klicken Sie in die rechts danebenliegende Farbbox, um den Farbwähler des Betriebssystems, oder auf den kleinen Button, um den Cinema 4D-Farbwähler aufzurufen.

Aktivieren

Schaltet Generatoren und Deformer bzw. parametrische Objekte an/aus.

X-Ray

Schaltet das Objekt auf einen halbtransparenten Modus. Damit können Sie auch im geshadeten Modus vom Betrachter abgewandte Flächen sehen.

Himmel-Preset laden...
Wetter-Preset laden...

Mit diesen beiden Befehlen öffnen Sie die vorhandenen Himmel- und Wetter-Presets. Die Unterschiede zwischen beiden finden Sie hier erklärt.

Zeit und Position
Himmel
Sonne
Atmosphäre
Wolken
Details
Volumetrische Wolken
Nebel
Regenbogen
Sonnenstrahlen
Sky-Objekte

Schalten Sie hier den entsprechenden Effekt an oder aus. Die zugehörigen Einstellungen finden Sie auf separaten eingeblendeten Tabs. Klicken Sie dazu auf die Funktionalität, um die zugehörigen Einstellungen aunzuzeigen.