Cinema 4D Cinema 4D Prime Programm konfigurieren Programm-Voreinstellungen Netzwerkverbindung
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Benutzerbeteiligung

Um Cinema 4D optimal zu gestalten, ist es oft nötig zu wissen, wie Sie als Benutzer unser Programm einsetzen. Es geht dabei z.B. um solche Fragestellungen:

Solcherlei Statistiken werden gesammelt und regelmäßig per Internet an MAXON gesendet.

Hinweis:
Alle von Ihnen übermittelten Informationen werden streng vertraulich und anonymisiert behandelt und darüber hinaus in der Übertragung verschlüsselt. Es lassen sich von MAXON keinerlei Rückschlüsse auf die Benutzeridentität ziehen. Damit absolute Transparenz gewährleistet ist, können Sie sämtliche übermittelten Daten (s.u.) auf einer MAXON-Webseite einsehen und jederzeit auch wieder löschen.

Aktivieren

Wenn Sie am MAXON Beteiligungs-Programm teilnehmen wollen, so aktivieren Sie diese Option. Bei erstmaligem Aufruf (oder 1 Woche nach Installation) wird ein Fenster mit einigen Informationen eingeblendet. Sie aktivieren hier jetzt eine der beiden im Folgenden beschriebenen Optionen und klicken auf OK.

Bei Klick auf Später erinnern werden Sie 7 Tage später erneut durch Einblendung dieses Fenster erinnert.

Benutzer-Statistiken jeden Tag senden

Legen Sie hiermit fest, ob Statistiken über aufgerufene Befehle, Programm-Einsatzdauer und einige Infos über bearbeitete Projekte täglich an MAXON gesendet werden sollen.

Sie finden diese Daten in englischer Sprache auf der Webseite (klicken Sie dazu auf den Button "Daten im Netz") unter den Überschriften "Commands", "Usage" und "Projects".

Benutzer-Voreinstellungen jede Woche senden

Aktivieren Sie diese Option, werden Informationen der von Ihnen definierten Programm-Voreinstellungen wöchentlich an MAXON gesendet.

Sie finden diese Daten in englischer Sprache auf der Webseite (klicken Sie dazu auf den Button "Daten im Netz") unter der Überschrift "Preferences".

Benutzer-Systeminformationen jeden Monat senden

Aktivieren Sie diese Option, werden Informationen der von Ihnen eingesetzten Hardware monatlich an MAXON gesendet.

Sie finden diese Daten in englischer Sprache auf der Webseite (klicken Sie dazu auf den Button "Daten im Netz") unter der Überschrift "System".

Lokale Daten...

Klicken Sie hierauf, um einen Blick in den Ordner (Cinema 4D-Benutzer-Ordner/prefs/participation) zu werfen, in dem Cinema 4D die Statistiken sammelt. Sie finden dort eine Reihe ZIP-Dateien, in denen jeweils das gepackt ist, was aktuell im Unterordner "tmp" gesammelt wird.

Die ZIP-Dateien, die übrigens nach dem Zeitpunkt ihres Versendens benannt sind, werden jeweils nach 7 Tagen gelöscht.

Daten im Netz...

Wenn Sie einmal sehen möchten, was bis jetzt an statistischen Daten an MAXON übermittelt wurde, so klicken Sie auf diesen Button. Es öffnet sich dann ein Fenster, in dem alle übertragenen, statistischen Daten in einer Webseite angezeigt werden können:

Übersichtsseite

Auf der Startseite finden Sie einige Angaben und diese beiden Buttons:

Noch ein Wort zur oben angegebenen "Participation #": Das ist eine serverseitige erzeugte, anonyme ID, die bei Ihnen im Cinema 4D-Voreinstellungsverzeichnis in "prefs" gespeichert wird und es Ihnen ermöglicht, auch in Zukunft die unter dieser ID übermittelten Daten einzusehen. MAXON hat keinerlei Möglichkeit, von dieser ID auf Ihre Identität zu schließen.

Detailseite

Hier nun finden Sie die Detailseite, wo alle übermittelten Daten eingesehen werden können. In der Titelzeile finden Sie eine Reihe anklickbarer Navigationshilfen, mit denen Sie zu den entsprechenden Abschnitten der Seite bzw. zurück auf die Übersichtsseite springen können.