Cinema 4D Cinema 4D Prime Charakter-Menü Die Charakter Tags Constraint
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Constraint

Basis PGW Ausrichten Up-Vector Überobjekt Klammer Feder Spiegel

Up-Vector

In diesem Tab können Sie einen Up-Vektor festlegen, ähnlich der in der bereits aus Cinema 4D bekannten Ausrichten Expression enthaltenen Option. Dieser Constraint ist dem Ausrichten Constraint ähnlich, allerdings legen Sie hierbei zusätzlich eine Achse fest, deren Ausrichtung nicht verändert werden soll. Dadurch liegt das Ziel immer auf einer Ebene, die durch die ausgerichtete Achse und die Achse, die ihre Ausrichtung nicht ändern soll, definiert ist, wobei das Ziel immer "oben" ist.

Der Up-Vektor Constraint wird gerne im Zusammenhang mit einem Ausrichten Constraint benutzt, um das plötzliche Umschlagen des ausgerichteten Objekts um 180° zu verhindern, hat aber auch viele andere Anwendungsmöglichkeiten.

Stärke [-∞..+∞%]

Mit diesem Regler können Sie festlegen, wie stark dieser Constraint insgesamt, also unter Berücksichtigung aller in der Gruppe Ziele eingetragenen Ziele, wirken soll.

Offset

In dieser Gruppe können Sie einen Offset zu der durch die Ziele festgelegten Winkel eingeben.

Original beibehalten

Aktivieren Sie diese Option bevor Sie ein Ziel eintragen, so wird das Objekt zunächst die aktuellen Winkel beibehalten, sich aber dennoch zu seinen Zielen ausrichten, wenn diese verschoben werden.

Offset [HPB °]

Hier können Sie manuell für jeden der drei Winkel einen Wert eintragen, um den dieser Winkel von der Ausrichtung auf die Ziele abweichen soll.

Constraint

Mit den Optionen in dieser Gruppe legen Sie fest, welche der drei Winkelwerte von den Zielen beeinflusst werden sollen.

H
P
B

Machen Sie hier ein Häkchen für jeden Wert, den Sie über die Ziele steuern möchten.

Hinzufügen

Mit diesem Button erstellen Sie ein neues Ziel mitsamt allen dazugehörigen Einstellungen.

Entfernen

Mit diesem Button entfernen Sie das zuletzt hinzugefügte Ziel.

Up Vector

Hier wählen Sie aus, welche Achse Ihres Objekts auf die Ziele ausgerichtet werden soll. Sie haben die folgenden Optionen zur Auswahl:

Achse

Hier wählen Sie aus, welche Achse Ihres Objekts während der Ausrichtung auf die Ziele nicht verändert werden soll und ihre Ausrichtung beibehalten soll. Sie haben die folgenden Optionen zur Auswahl:

Ziel

In dieses Link-Feld können Sie ein beliebiges Objekt ziehen, um dieses als Ziel zu definieren.

Wichtung [-∞..+∞%]

Mit diesem Regler legen Sie den Einfluss dieses Ziels fest. Ist nur ein Ziel vorhanden, ist dieser Regler inaktiv, da er sich genau wie der Regler Stärke ganz oben in diesem Tab verhalten würde. Ist aber mehr als ein Ziel definiert, werden die anderen Ziele entsprechend mehr Einfluss gewinnen, wenn Sie diesen Wert senken.