Cinema 4D Prime Rendern-Menü Rendervoreinstellungen Post-Effekte Positions-Pass
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Positions-Pass

Grundlegende Eigenschaften

Raum

Optisch zwar nicht attraktiv, so enthält ein Positions-Pass doch wertvolle Informationen für die 3D-Komposition. Oben links das normale RGB-Bild und verschiedene, mögliche Raum-Modi.

Hier können Sie definieren, aufgrund welchen Koordinatensystems die Koordinaten kodiert werden sollen.

Welt

Hier wird ausgehend vom Welt-Ursprung aus gerechnet. Dies ist der gebräuchlichste (oft auch "World Position Pass" bzw. kurz "WPP" genannt) Modus.

Kamera

In diesem Modus wird ausgehend vom Kamerakoordinatensystem kodiert.

Objekt

Hier wird für jedes Objekt separat von seinem eigenen Objektursprung kodiert.

Kanalreihenfolge

Hier legen Sie fest, welche Achse welchem Farbkanal zugeordnet wird. Am gebräuchlichsten ist hier RGB und BGR. Im Allgemeinen ist diese Reihenfolge von dem von Ihnen verwendeten Kompositionsprogramm abhängig.

Skalieren [0..+∞]

Hier können Sie die Skalierung für die Kodierung ändern.

Z invertieren

Je nach Kompositions-Program wird die Z-Achse unterschiedlich ausgewertet. Einige Programme sehen die Z-Achse nach vorne (und nicht wie in Cinema 4D nach hinten) gerichtet. In diesem Fall müssen Sie die Option aktivieren.