Cinema 4D Cinema 4D Prime Rendern-Menü Rendervoreinstellungen Post-Effekte
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Positions-Pass

Basis

Positions-Pass

Dieser Pass kann in 3D-fähigen Kompositionsprogrammen verwendet werden, die damit allerhand effektvolles veranstalten können.

Kurz gesagt, enthält dieser Pass in 32-Bit-RGB kodierte Positionsangaben. D.h. das Kompositionsprogramm kennt für jedes Pixel die Position im Raum und kann – je nach Programm – dann Dinge wie Neubeleuchtung, 3D-Maskierung oder andere dreidimensionale Effekte berechnen.

Hinweis:
Da die Positionen sowohl mit 32 Bit kodiert sind, als auch negative Werte enthalten können, kann ein solcher Pass auch nur ausschließlich mit 32 Bit-Bildformaten gespeichert werden. Es sind dies B3D, OpenEXR, PSD, PSB, TIF.

Empfohlen wird OpenEXR.

Beachten Sie, dass Photoshop CS5 oft Schwierigkeiten mit negativen Werten hat und zusätzlich die OpenEXR-Ebenen nicht korrekt einliest.

Beachten Sie beim Einsatz dieses Post-Effekts, dass in den Rendervoreinstellungen:

Kanten-Antialiasing ist übrigens beim Positions-Pass absichtlich nicht enthalten, da dieses den Pass unbrauchbar machen würde.