Cinema 4D Prime Material-Manager Shader Channel-Shader Formel-Shader
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio
Formel-Shader

Basis Shader

Shader-Eigenschaften

Formel

Geben Sie hier die Formel ein. Gültige Variablen (klappen Sie dazu auch das Untertab "Variablen" auf) sind:

u,v,w: die UVW-Koordinaten

x,y,z: die räumlichen Koordinaten

t: Zeit in Sekunden

Benutzerdaten: von Ihnen angelegte Benutzerdaten (in folgendem Beispiel "Faktor")

Wie immer gelten für alle nummerischen Eingabefelder die im Anhang erwähnten Formeln; mit mathematischen Kenntnissen kann damit allerhand angefangen werden.

3 Formeln und deren Ergebnisse im Formel-Shader, Mitte unter Verwendung von Benutzerdaten. Rechts ein zufälliges, weißes Rauschen.

Globale Koordinaten verwenden

Links aktivierte, rechts deaktivierte Option Globale Koordinaten verwenden. Formel hier übrigens "sin((x*y)*0.1)".

Verwenden Sie innerhalb der Formel Positionskoordinaten (x,y,z), kann hier zwischen lokalem (Option deaktiviert, es gilt das Koordinatensystem des materialtragenden Objekts) und globalem Koordinatensystem umgeschaltet werden.

Variablen

u,v,w - UVW-Map-Koordinaten
x,y,z - Shadingpunktkoordinaten
t - Zeit (in Sekunden)