Cinema 4D Cinema 4D Prime Material-Manager Shader Channel-Shader
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Formel-Shader

Basis Shader

Formel-Shader

Mit einigen mathematischen Kenntnissen können Sie mittels des Formel-Shaders Graustufen-Verläufe durch Eingabe einer Formel erzeugen. Die Variablen sind die Texturkoordinaten u, v und w, Positionskoordinaten (sowohl lokal als auch global) x, y, z, t (für die Zeit), sowie von Ihnen erzeugte Benutzerdaten (Achtung: Benutzerdatennamen dürfen keine Leerzeichen oder Interpunktion enthalten).

Beim Rendern in 32 Bit Farbauflösung ist die "Farbe" hier übrigens nicht auf RGB 0 bis 255 beschränkt. Es können auch sehr hohe Werte verwendet werden, was dem Formel-Shader sozusagen HDRI-Eigenschaften verleiht.