Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Animazione
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Timeline

La Timeline è uno strumento potente con cui è possibile controllare, modificare e avviare le animazioni.

Il range di animazione di tutti gli oggetti nella scena viene visualizzato in una finestra orizzontale. L’elemento chiave di tutte le animazioni è il keyframe (chiave o key). Le chiavi contengono informazioni sul movimento ( e altre info) pertinenti ad un oggetto in quel particolare momento dell’animazione.

La maggior parte delle animazioni richiede l’impostazione di almeno due chiavi. Il cambiamento di valore delle proprietà di un oggetto sarà interpolato tra queste due chiavi (ad esempio una rotazione da 0° in chiave 1 a 90° in chiave 50). Il movimento è visibile una volta avviata l’animazione. Questo in breve è il compito della Timeline.

Se la Timeline è attiva, potete usare la Barra Spaziatrice per avviare o fermare l’animazione (usare tasto Tab per cambiare tra modalità Dope Sheet, F-Curve e Movimento).

Le tracce vengono usate per differenziare ciò che state attualmente animando. In parole semplici ogni traccia rappresenta il cambiamento nel tempo di una proprietà dell’oggetto. Questo può variare da un semplice cambiamento di Posizione ad un cambiamento di Rotazione Phong. Una traccia può inoltre rappresentare effetti speciali complessi come pulsazione, rendering di suoni 3D e molto altro. Ogni traccia contiene le proprie chiavi e potete crearne un numero illimitato.

Inoltre, ogni traccia ha una propria F-Curve che controlla l’interpolazione tra le chiavi (ad eccezione delle proprietà che non possono essere interpolate, come ad es. un’opzione). Le Mini F-Curve si trovano nel menu espandibile sotto alle chiavi corrispondenti della traccia e possono essere qui modificate, anche se in modo limitato. Le F-Curve possono essere modificate più facilmente in modalità F-Curve, dove le curve sono visualizzate in modo più esteso e dove sono più facilmente modificabili.

La sezione delle Mini F-Curve può essere scalata verticalmente trascinando l’angolo in basso. Di conseguenza si otterrà una vista più larga o più piccola.

Il nuovo sistema a livelli di Cinema 4D è molto utile quando lavorate con la Timeline. E’ possibile rendere visibili solo gli oggetti da animare, con le rispettive chiavi ed F-Curve, rendendo più facile lavorare con questi elementi. Gli oggetti possono essere bloccati per evitare delle modifiche involontarie.

Inoltre sono stati integrati potenti filtri della Gestione Oggetti, cosa che vi permette di concentrarvi sulle cose essenziali.