Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Animazione Timeline
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Palette Livelli

La Palette Livelli contiene i seguenti 3 elementi (il loro stato può essere cambiato interattivamente cliccando e trascinando o cliccando semplicemente un singolo elemento):

Assegnare Livelli

Ogni elemento nella Timeline può essere assegnato ad un livello. L’assegnazione di oggetti, materiali, tag, ecc. viene fatta a livello globale: ad esempio, se assegnate un cubo ad un livello giallo, il cubo stesso sarà visualizzato con un livello giallo in Gestione Oggetti. D’altra parte, ciascuna traccia animazione può essere assegnata ad un livello diverso.

La sfera è figlia del cubo. Il livello di colore turchese al quale è assegnato il cubo influenzerà la traccia corrispondente ma non la sfera figlia. L’immagine a destra mostra alcune delle tracce assegnate al livello giallo. Queste proprietà di livello hanno la priorità rispetto a quelle del cubo!

I livelli nella Timeline funzionano in modo diverso da quelli della Gestione Oggetti. I livelli nella Gestione Oggetti non influenzano le gerarchie, ma solo gli elementi sul livello stesso: ad esempio, se l’oggetto genitore è nascosto, l’oggetto figlio sarà ancora visibile.

Nella Timeline (dove la traccia animazione di un oggetto è ordinata gerarchicamente ) le proprietà del livello sono applicate a tutte le tracce figlie dell’oggetto (ma non agli oggetti figli dell’oggetto e ai tag corrispondenti).

Esempio: avete animato la posizione e la rotazione di un cubo. Al cubo è stato assegnato un livello di colore turchese ma le sue tracce posizione e rotazione non sono state assegnate a nessun livello. Se l’animazione del livello di colore turchese nella Gestione Livelli fosse disattivata, nessuna animazione si avvierebbe. Questo perché le proprietà degli oggetti genitore sono ereditate dagli oggetti figli corrispondenti. Un ulteriore esempio: assegnate le tracce posizione ad un livello giallo e NON disattivate alcun elemento. Ora il livello con le tracce figlie ha la priorità. Solo la posizione verrà animata e le tracce rotazione non assegnate ad un livello si muoveranno di conseguenza.

Assegnare livelli funziona come descritto in Gestione Oggetti (il metodo più semplice è trascinare un livello dalla Gestione Livelli sull’elemento). Le seguenti opzioni (indicate dalle frecce) sono particolarmente utili quando utilizzate la funzione sopra descritta:

Utilizzate la prima icona (Gestione) per nascondere tutti gli elementi corrispondenti nella Timeline; utilizzate la seconda icona (Blocca) per proteggere le tracce da modifiche indesiderate; utilizzate la terza icona (Animazione) per avviare o fermare le tracce animazione.

Animazione On / Off

Utilizzate questa icona per avviare o fermare le tracce animazione. Le tracce non saranno animate malgrado siano presenti delle animazioni. Gli oggetti figli erediteranno automaticamente questo stato (che può essere attivato indipendentemente dagli oggetti genitore). Se questa icona è disattivata, la traccia corrispondente non sarà animata. Le icone dell’oggetto genitore possono assumere uno stato a tre stati se alcuni figli corrispondenti presentano stati diversi. Se cliccate ripetutamente su un’icona con stato a tre stati imposterete l’oggetto e i relativi figli allo stesso stato.

Modalità Solo On / Off

La Timeline ha una propria modalità Solo (separata dalla modalità con lo stesso nome nella Gestione Livelli). Tutte le icone sono inizialmente disattivate per default. Se volete impostare una traccia su modalità Solo (ad esempio, solo questa traccia sarà animata, mentre le altre rimarranno disattivate) cliccate sul simbolo rappresentante una "pellicola”. Questo stato verrà automaticamente ereditato dai figli (gli stati degli oggetti figli possono tuttavia essere resi indipendenti dagli oggetti genitori). Le icone di un oggetto genitore possono assumere uno stato a tre stati se alcuni dei loro figli presentano stati diversi. Se cliccate ripetutamente su un’icona con stato a tre stati imposterete l’oggetto e i relativi figli allo stesso stato.