Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Animazione Timeline Menu
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Vista

Anteprima

Setta Anteprima su Selezione

Imposta la Gamma Anteprima tra la prima e l’ultima chiave della selezione di chiavi corrente. Se nessuna chiave è selezionata, la Gamma Anteprima verrà impostata per tutta la lunghezza del documento.

Setta Anteprima su Vista

Imposta la Gamma Anteprima sulla Timeline attualmente visibile.

Setta Gamma Anteprima...

Apre una finestra di dialogo dove potete definire manualmente la Gamma Anteprima.

Griglia

SubFotogrammi

Se la Timeline è troppo estesa e crea larghe interruzioni tra i fotogrammi, questa opzione aggiunge delle linee griglia tra i singoli fotogrammi.

No Griglia

Disattiva la griglia.

Fine
Metà
Al Secondo

Definisce la spaziatura della griglia orizzontale, sia in modo Dope Sheet che in modo F-Curve. Il parametro Al Secondo imposterà la distanza ad 1 secondo tra le linee della griglia: per esempio se il frame rate è impostato a 30 nel menu Parametri Progetto, apparirà una linea verticale ogni 30 fotogrammi nella griglia.

Dimensione Icone

Icone Piccole
Icone Medie
Icone Grandi

Qui potete definire la dimensione delle icone. Inoltre, questa opzione influenzerà la dimensione delle righe nell’Area Oggetti della Timeline.

Espandi/Comprimi

Comprimi Tutto
Espandi Tutto

Utilizzate queste opzioni per espandere o comprimere le gerarchie nell’Area Oggetti. In alternativa potete aprire o chiudere l’intera gerarchia figlia, incluse tutte le tracce vettore, premendo il tasto Ctrl e cliccando sull’icona + corrispondente.

Comprimi Selezionato
Espandi Selezionato

Utilizzate questi comandi per aprire o chiudere la struttura gerarchica dell’oggetto selezionato nella Timeline.

Mostra

Mostra Animati

Se questa opzione è attiva, verranno aggiunte cartelle addizionali all'Area Oggetti della Timeline. Ciò vi aiuterà a navigare nelle vostre gerarchie quando lavorate con scene ampie. Chiavi Master e Tracce Master saranno posizionate nell'Area Chiavi di ciascuna cartella.

Mostra Animati

Se attivata, verranno mostrati solo gli elementi animati, mentre quelli senza traccia animazione verranno nascosti. Se disattivate l’opzione, verranno mostrati tutti gli elementi. Una piccola eccezione: se il modo automatico è disattivato, verranno visualizzati solo gli elementi che sono stati posizionati manualmente nella Timeline con drag&drop.

Mostra Solo Take Attivi

Questo comando si usa in congiunzione con il sistema Take di Cinema 4D (Gestione Take). Se questa opzione è abilitata, verranno mostrate solo le Tracce animazione create o modificate nel Take attivo (per es. quelle nel Take Principale saranno nascoste).

Mostra Solo Livelli Animazione Attivi

Se attivo, solo la Chiave del Livello Animazione attivo verrà visualizzata nella Timeline in modalità Chiave o F-Curve. Altrimenti verranno visualizzate tutte le Chiavi di un determinato oggetto, incluse quelle che sono posizionate su un altro Livello Animazione.

Mostra Livello Animazione

Questa opzione è disponibile nella Timeline in modalità Movimento. Se attiva, saranno visualizzati tutti i Livelli Animazione. Altrimenti verrà visualizzato solo il Livello Movimento.

Mostra Valore Min/Max

Per ogni F-Curve, i valori minimo e massimo saranno visualizzati come una linea orizzontale tratteggiata, del colore della F-Curve. Ciò rende possibile riconoscere e reagire velocemente a questi importanti settaggi. Le linee minimo e massimo possono essere mosse verticalmente in modo interattivo, il che scala verticalmente la F-Curve nel suo insieme.

Suggerimento
Sarà applicato il valore della chiave e non il punto curva (che potrebbe risultare da una curva esagerata producendo un valore superiore del valore della chiave).

Mostra Valori Traccia

I Valori Chiave saranno bordati di rosso.

Attivando questa opzione aggiungerete una colonna alla Timeline nella quale il valore traccia interpolato per ogni traccia animazione che può essere interpolata verrà visualizzato al tempo corrente dell’animazione. Se il Timeslider si trova su una chiave, verrà evidenziato il valore traccia corrispondente (in questo caso il valore chiave). Questo valore può essere modificato con doppio clic. Questo è quello che accade:

Abilita Gamma Anteprima

Utilizzate questa opzione se volete disattivare la Gamma Anteprima. La Gamma Anteprima esisterà internamente dal momento che le funzioni di Cinema 4D continueranno a dipendere da essa (ad esempio la funzione Gamma Anteprima).

Mostra Curva Prima/Dopo

Usate questa opzione per definire se le Curve precedenti e successive devono essere mostrate

Mostra Chiavi/Tangenti

Mostra Tutte le Chiavi

Attivate questo parametro se devono essere mostrate le chiavi di tutte le F-Curve visibili. Se nessuna chiave deve essere mostrata, disattivate questo parametro e il successivo (Mostra Chiavi delle Curve Selezionate).

Mostra Chiavi delle Curve Selezionate

Attivate questo parametro se devono essere visualizzate solo le chiavi delle curve selezionate. Mostra Tutte le Chiavi deve essere disattivato.

Mostra Tangenti delle Chiavi Selezionate

Attivate questo parametro se devono essere visualizzate solo le tangenti delle chiavi selezionate. Mostra Tutte le Tangenti deve essere disattivato.

Mostra Tutte le Tangenti

Attivate questo parametro se devono essere mostrate tutte le tangenti di tutte le chiavi visibili. Se nessuna tangente deve essere mostrata, disattivate questo parametro e il parametro Mostra Tangenti delle Chiavi Selezionate.

Auto Relativo

Supponiamo di avere svariate F-Curve, dove i valori delle Chiavi sono molto diversi. I valori delle Chiavi di un gruppo vanno da 10-100, mentre quelle di un altro da 10000-12000. Come potete immaginare, le curve non saranno visualizzate tutte insieme nella Timeline.

Attivando l’impostazione Auto Relativo, tutte le F-Curve selezionate saranno posizionate in un intervallo di valori tra 0-100, senza tenere in considerazione i loro reali valori Chiave. Ognuna delle F-Curve che si distacca dalla normale visualizzazione della Timeline sarà contrassegnata da una R (Relativo) vicino al corrispondente nome traccia. Attivando questo parametro avrete una buona panoramica di tutte le F-Curve coinvolte.

Vi suggeriamo di attivare Navigazione / Mostra Tutto assieme ad Auto Relativo, perché così facendo visualizzerete le F-Curve alla loro massima altezza verticale.

Nascondi

Nascondi Elementi Selezionati

Utilizzate questa opzione per nascondere temporaneamente gli elementi (incluse le loro Chiavi e le F-Curve) senza influenzare i livelli o i filtri.

Nascondi Elementi Non Selezionati

Utilizzate questa opzione per nascondere temporaneamente tutti gli oggetti deselezionati (vedere anche Nascondi Elementi Selezionati).

Mostra Tutto

Utilizzate questa opzione per tornare a visualizzare tutti gli elementi nascosti tramite le due opzioni precedenti.

Vincolare le selezioni

Collega Vista a Gamma Anteprima

Attivando questa opzione collegherete la Timeline al Powerslider della Palette Animazione. La Gamma Anteprima definita nel Powerslider è l’esatto intervallo temporale che verrà visualizzato nella Timeline. A sua volta, il Powerslider si adatterà ad ogni movimento della Timeline. Il Powerslider in questo modo supporta la navigazione della Timeline.

Collega Selezioni TL e GO

Abilitate questa opzione se tutti gli oggetti e i tag selezionati in Gestione Oggetti devono essere selezionati anche nella Timeline (con tutte le Tracce e Chiavi corrispondenti) e viceversa. Questa funzione era stata rimossa dalla versione 9 di Cinema 4D, ma ora è stata ripristinata.

Collegamento Selezioni Unidirezionale

Se questa opzione è attiva, la selezione simultanea precedentemente descritta avrà luogo solo da Gestione Oggetti verso la Timeline (tuttavia non ci sarà alcuna de-selezione nella Timeline nel caso siano selezionati nuovi oggetti in Gestione Oggetti). Se altri elementi vengono selezionati nella Timeline, ciò non interesserà la Gestione Oggetti.

Collega Vista a Gestione Oggetti

Se attivo, saranno mostrati solo gli oggetti selezionati in Gestione Oggetti (è possibile definire in modo preciso nel menu preferenze Timeline se anche i rispettivi Figli e Tag devono essere mostrati). Verranno nascosti gli oggetti non selezionati (inclusi oggetti figli e tag). Solo gli oggetti rilevanti verranno mostrati (nessun filtro deve essere definito).

Barra

Mostra Barra Percorso

Sinistra: Documento o livello scena. Destra: dopo che il cubo è stato impostato come radice utilizzando l’opzione Setta Come Radice.

Dal momento che le gerarchie ad albero nell’Area Oggetti possono diventare molto complesse quando si lavora con grandi animazioni, potete impostare singoli rami come radici (Setta come Radice). In questo modo viene visualizzato solo un determinato Ramo della Gerarchia. Questo Percorso gerarchia viene visualizzato nella Barra Percorso, così potrete controllare in quale gerarchia vi trovate al momento. Le Tracce non possono essere impostate come Radici (ad eccezione dei Settaggi di Rendering e dei post effetti).

Cliccate sull’icona Home per ritornare al livello più alto della gerarchia. Utilizzate la Freccia vicina all’icona Home per muovervi di un singolo livello alla volta.

Le animazioni sono comunque indipendenti dai parametri sopra descritti, anche da quelli che non sono attualmente visibili nelle Timeline.

Se vi spostate al livello più alto della gerarchia, ad esempio il livello documento o scena, verrà visualizzata una directory genitore chiamata Documento. Selezionando questa cartella selezionerete automaticamente tutte le Chiavi animazione contenute nella scena (in alternativa, potete premere i tasti Ctrl/Cmd + A). Potrete poi muovere o scalare l’intera animazione della scena utilizzando la Gamma Selezione nel Righello della Timeline. Inoltre, l’animazione dell’intera scena può essere attivata o disattivata cliccando sull’icona Occhio nella colonna livello della cartella genitore.

Filtro

Mostra Barra Percorso

A sinistra il livello Progetto, a destra la curva contrassegnata era impostata a radice usando il comando Setta come Radice.

Mostra Barra di Ricerca

Questa semplice ma efficace funzione di ricerca copre tutti gli elementi visualizzati nell’Area Oggetti: oggetti, tag, materiali, shader, Settaggi di Rendering e post effetti del Progetto (per es. parametri globali animati di Dynamics). Le Tracce Animazione non possono essere nascoste o mostrate utilizzando questa opzione; saranno mostrate o nascoste assieme agli altri elementi menzionati sopra.

Usando questa opzione non selezionerete alcun elemento. Mostra Barra Ricerca è un semplice filtro in tempo reale. Per cercare un elemento, è sufficiente inserire il suo nome nella barra di ricerca: tutti gli elementi il cui nome contiene la stessa sequenza di lettere saranno visualizzati. La Barra di Ricerca non distingue maiuscole e minuscole; per eliminare i termini di ricerca, cliccate sulla freccia alla sua sinistra.

Le animazioni sono completamente indipendenti dalle impostazioni sopra elencate, anche quelle che non sono al momento visibili nella Timeline.

Mostra Filtro

Le Timeline complesse possono essere ripulite usando dei filtri. In alto: una Timeline complessa nel suo stato originale. Sotto: due parametri filtro e un parametro livello che raggiungono lo stesso risultato. Nell’Esempio 1, gli elementi e le relative tracce sono stati nascosti. L’Esempio 2 mostra come i livelli non rilevanti siano stati nascosti. Nell’Esempio 3 i cambiamenti della gestione sono stati disattivati nel Gestione Livelli per ottenere una Timeline più pulita.

Attivando Mostra Filtro visualizzerete l’Area Filtri. L’Area Filtri può essere usata per definire quali elementi, incluse le loro Chiavi e le F-Curve, devono essere visualizzati.

Mostra Filtro interessa solo la visualizzazione o meno di un elemento, ma non ha effetti sulle rispettive animazioni degli elementi. Utilizzate Mostra Filtro per vedere in modo concreto solo elementi che vi servono in quel momento.

A sinistra dell’Area Filtri vedrete tutti gli elementi visualizzati di una determinata scena in una gerarchia albero.

I componenti specifici di ogni elemento (così come quanti componenti esso presenta) saranno mostrati come un elemento subordinato di quell’elemento.

La visualizzazione delle Fonti Movimento nella Timeline e dei risultati di ricerca nella Timeline può essere attivata o meno nelle modalità Chiave o F-Curve.

A destra dell’Area Filtri vedrete due opzioni, che possono essere applicate separatamente per ogni tipo di elemento. Queste opzioni hanno le seguenti funzioni:

Aprite il Filtro Tracce per visualizzare tutte le tracce animazione (possono essere anche nascoste o mostrate).

L’ultimo tipo di filtro è il Filtro Livello. Aprendo questo filtro visualizzerete tutti i livelli di una determinata animazione (i livelli ai quali non è stato assegnato alcun oggetto non saranno visualizzati).

Inoltre vedrete un livello chiamato Livello Indefinito (che non è realmente un livello). Tutti gli elementi che non sono stati assegnati ad un livello specifico saranno assegnati a questo livello.

Mostra Fonte Movimento

Mostra o nasconde Fonti Movimento in modalità Movimento.

Altri comandi

Mostra Fonte Movimento

Consente lo scambio tra il modo Dope Sheet e il modo F-Curve. In alternativa potete cliccare sull’icona-chiave o sull’icona-grafico in alto a destra della Timeline. Potete passare da un modo all’altro anche con Ctrl+barra spaziatrice.

Dope Sheet
Modo F-Curve

Modo Movimento

Selezionate la modalità con cui desiderate lavorare. Un modo più semplice per passare da un modo all’altro è quello di premere il tasto Tab (il Modo Movimento verrà saltato se non sono presenti Clip Movimento). Potete cambiare modalità facilmente premendo la barra spaziatrice sulla tastiera. In alternativa potete cliccare l’ icona in alto a sinistra della Timeline.

Suggerimento
Ciò che segue si verifica nel passare dalla modalità Dope Sheet alla modalità FCurve: se premete il tasto Ctrl mentre cliccate sull’icona per cambiare modalità, manterrete attiva la selezione corrente nella nuova modalità; vale a dire che le chiavi precedentemente selezionate rimarranno selezionate anche nella nuova modalità. In caso contrario, le selezioni di chiavi saranno trattate in maniera indipendente. Questa funzione può essere abilitata anche nel menu Preferenze.

Modo Automatico

Il Modo Automatico è il modo predefinito. Assicura che tutti gli elementi "animabili” posizionati nelle varie Gestioni, come oggetti, tag, materiali, Settaggi di Rendering, ecc., siano automaticamente visualizzati nella Timeline.

Se questo modo non è attivo, sarà attivato il Modo Individuale. Gli elementi dovranno allora essere posizionati dalla Gestione corrispondente nell’Area Oggetti con drag&drop. Solo questi elementi saranno quindi visualizzati. Ciò significa che la prima volta che attivate il Modo Individuale la Timeline sarà vuota finché non trascinerete qualcosa nell’Area Oggetti. Se premete il tasto Shift mentre trascinate gli elementi nell’Area Oggetti, anche tutti gli Oggetti Figlio verranno posizionati qui.

Quando siete in Modo Individuale, tutti gli oggetti visualizzati nell’Area Oggetti della Timeline possono essere spostati con drag & drop o definiti come figli di altri elementi, ma senza influenzare la gerarchia interna reale dell'oggetto. Ad esempio, una traccia blur può essere resa figlia di un materiale. Questo è particolarmente utile se volete sincronizzare entrambe le animazioni ed esse sono posizionate una di fianco all’altra. Verrà influenzata solo la visualizzazione all’interno della Timeline.

Uno shader può essere posizionato nella Timeline trascinando la sua immagine di anteprima dall’Editor Materiale o da Gestione Attributi all’interno della Timeline. Anche i Post Effetti possono essere trascinati dalla tab Effetti dei Settaggi di Rendering direttamente nella Timeline.

Quando siete in Modo Automatico: se un dato oggetto della Gestione Oggetti o un materiale della Gestione Materiale è trascinato nell’Area Oggetti della Timeline e successivamente selezionato (o selezionato in generale), il rispettivo Modo Individuale per questo elemento verrà automaticamente attivato.

Rimuovi Oggetti Selezionati

Questa opzione può essere applicata solamente in Modo Individuale (Modo Automatico disattivato). Applicando questa opzione rimuoverete dalla vista della Timeline tutti gli oggetti selezionati. Le loro animazioni non verranno influenzate, semplicemente non verranno visualizzate.

Rimuovi Tutti gli Oggetti

Questa opzione può essere applicata solamente in Modo Individuale (modo Automatico disattivato). Applicando questa opzione pulirete la Timeline. Le animazioni esistenti non verranno influenzate, semplicemente non verranno visualizzate.

Gamma Anteprima

Attivando questa opzione riprodurrete solo la Gamma Anteprima definita per l’animazione, anziché riprodurre l’intera lunghezza del documento.

Setta come Radice

Imposta l’elemento attualmente selezionato come una Radice, cioè solo l’albero gerarchico di questo elemento sarà visualizzato nella Timeline. Attivando Mostra Barra Percorso apparirà il percorso gerarchico e ciò faciliterà la navigazione.

Suggerimento:
Questo e i seguenti 2 comandi funzionano solo in Modo Automatico.

Vai a Livello Principale

Con questa opzione potete spostarvi direttamente al livello più alto della gerarchia (il livello Documento). Lo stesso può essere fatto cliccando sull’icona Home a sinistra della Barra Percorso. Cliccando su Riassunto Tracce verranno selezionate tutte le chiavi esistenti. L’intera animazione può essere temporaneamente mossa o scalata utilizzando la Gamma Selezione.

Un Livello Sopra

Selezionando questa opzione salirete di un livello nella gerarchia. Lo stesso può essere fatto cliccando sull’icona Freccia alla sinistra della Barra Percorso.