Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Animazione Timeline Menu
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

F-Curve

La Funzione Istantanea (Snapshot)

Potete passare tra la curva Istantanea e la F-Curve in qualsiasi momento.

A volte sarebbe utile essere in grado di:

1. Salvare temporaneamente lo stato di una determinata F-Curve (Istantanea).
  2. Rendere visibile questo stato e contemporaneamente confrontarlo con lo stato modificato della curva corrente
  3. Poter passare dallo stato corrente allo stato Istantanea in qualsiasi momento.

Ecco, questo è esattamente ciò che vi permette di fare la funzione Istantanea!

Le curve Istantanea saranno visualizzate in grigio scuro e non influenzeranno l’animazione finché non ne attiverete una attraverso Rimpiazza Istantanea. Le Istantanee (potete crearne fino a 5) sono salvate con i loro rispettivi file di scena.

Suggerimento:
Questa Istantanea temporanea è valida solamente mentre una Traccia è ancora selezionata. Non appena verrà selezionata un’altra Traccia, l’Istantanea della curva precedentemente selezionata verrà eliminata. Questa funzione non può essere usata assieme al modo Mostra Tutte le Tracce

Vedi Istantanea 1

Usate questa opzione per nascondere a mostrare le istantanee (fino a 5).

Crea Istantanea 1

Utilizzate questo parametro per creare le istantanee delle F-Curve delle tracce selezionate. Dal momento che le Istantanee sono gli esatti duplicati delle curve normali, esse non saranno visibili finché non saranno stati fatti dei cambiamenti alla curva originale. Se selezionate Crea Istantanea un’altra volta, andrete a sovrascrivere le precedenti curve Istantanea con delle nuove.

Suggerimento:
Istantanea 1: sarà creata automaticamente un’Istantanea 1 quando passate ad una Traccia diversa, quando create un’animazione, ecc.

Rimpiazza Istantanea 1

A seconda del comando scelto, impostate l’F-Curve corrente sull’istantanea corrispondente. Se eseguite nuovamente il comando, andrete a re-impostare la Curva allo stato precedente. Ciò vi permette di andare avanti e indietro velocemente per eseguire dei test.

Curve RM

Da sinistra a destra: la curva originale, la Curva RM attiva, modificata e influenzata dalla curva originale.

Le Curve RM sono curve di controllo semplificate (che consistono in un numero minore di chiavi) con le quali potete controllare delle F-Curve complesse.

Quando importate file Motion Capture o file di animazioni fissate, in genere ottenete un’animazione che contiene una chiave per ogni frame dell’animazione (dove l’interpolazione non è necessaria). Tuttavia, la grande quantità di frame rende molto difficile modificare successivamente l’animazione. Ecco dove le F-Curve vengono in aiuto.

In base alla Curva RM selezionata, saranno create curve sostitutive o di controllo più o meno complesse, che possono essere controllate in modo più facile dal momento che esse contengono meno chiavi e simultaneamente trasformano l’F-Curve originale, incluse tutte le sue chiavi.

Suggerimento:
E’ consigliabile creare un’Istantanea delle curve prima di modificarle, in modo da rendere più semplice, se necessario, tornare allo stato originale.

Procedete come segue quando modificate una F-Curve usando Curve RM:

1. Selezionate una Traccia in modalità F-Curve
  2. Attivate Modalità Modifica Ridotta. Sarà creata una Curva RM che non potrà essere modificata finché non passerete ad un altro modo. L’animazione potrà ancora essere riprodotta finché siete in modo Curva RM attivo.
  3. Selezionate uno dei 3 Tipi di Modifica Ridotta dal menu Tipo Modifica Ridotta.
  4. Modificate la Curva RM come desiderate: muovete le sue Chiavi, modificate le sue Tangenti, cancellate o aggiungete Chiavi. Se l’opzione Aggiornamento Interattivo è abilitata nel menu Preferenze, la curva originale verrà simultaneamente rimodellata.
    Le chiavi delle Curve RM sono chiavi normali che presentano le stesse proprietà delle normali chiavi della Gestione Attributi.
  5. Il modo Modifica adesso può essere disattivato (il che vi permetterà nuovamente di accedere alle singole chiavi originali) o rimanere attivo: l’animazione non sarà influenzata. Le Curve RM saranno salvate con il file della scena.

Modalità Modifica Ridotta

Utilizzate questo comando per attivare o disattivare il modo Modifica. Quando utilizzate il modo Curva predefinito, sarà creata una Curva RM ridotta. Questa Curva RM può essere creata per riflettere la forma della Curva originale a vari stadi di livello:

Se questa modalità è disattivata, la curva RM verrà nascosta e potrete avere nuovamente accesso alle singole chiavi della Curva originale.

L’animazione non verrà influenzata, indipendentemente dal fatto che questa modalità sia attiva oppure no.

Nessuna Modifica Curve

Questo comando rimuove temporaneamente il controllo della Curve RM al fine di permettervi ad esempio di muovere la curva.

Se questa opzione è attiva, le Curve RM possono essere modificate senza influenzare la Curva originale. Una volta che questa opzione verrà disabilitata, esisterà ancora un collegamento tra la Curva RM e la Curva originale.

A cosa può servire? Beh, per diversi motivi:

Le Curve RM non devono necessariamente avere:

Resetta Curva RM

Modalità Curva. In senso orario, a partire da sinistra in alto: la Curva originale e gli effetti della rispettiva riduzione valori. Notate come il numero di chiavi viene ridotto quando il valore Riduzione aumenta.

Questo comando influenza l’F-Curve selezionata e produce un risultato diverso in base al modo selezionato:

L’opzione Modifica Valore Ridotto, che si trova nel menu Preferenze, riflette la funzione del comando Resetta Curva RM quando Modalità Modifica Ridotta viene richiamato per la prima volta.

Mostra Tutte le Tracce

Normalmente, solo le F-Curve delle tracce selezionate nell’Area Oggetti saranno visualizzate. Attivate questo parametro se volete visualizzare tutte le F-Curve e non solo quelle selezionate.

Mostra Curva Prima/Dopo

Usate questa opzione per definire se le Curve precedenti o successive devono essere visualizzate oppure no (vedi ad esempio Prima).

Blocca Rapporto

A volte vorreste evitare di modificare le proporzioni delle F-Curve quando zoomate su di esse.

Attivate questa opzione se desiderate ridimensionare in modo proporzionale (cioè in modo equo in direzione X e Y). In alternativa premete il tasto Shift mentre zoomate, il che invertirà la funzione automaticamente.

La scalatura avrà luogo intorno al cursore che farà da punto centrale.

Auto Relativo

Supponiamo di avere svariate F-Curve, dove i valori delle Chiavi sono molto diversi. I valori delle Chiavi di un gruppo oscillano da 10-100, mentre quelle di un altro da 10000-12000. Potete immaginare che le curve non saranno visualizzate tutte insieme nella Timeline.

Attivando l’impostazione Auto Relativo, tutte le F-Curve selezionate saranno posizionate in un intervallo di valori tra 0-100, senza tenere conto del loro valore Chiave reale. Tutte le F-Curve che si distaccano dalla normale visualizzazione della Timeline saranno contrassegnate da una R (Relativo) vicino al nome della Traccia corrispondente. Attivando questo parametro avrete una buona panoramica di tutte le F-Curve implicate.

Vi suggeriamo di attivare Navigazione / Mostra Tutto insieme ad Auto Relativo, perché così facendo visualizzerete le F-Curve alla loro altezza verticale massima.

Resetta Relativo

Se avete usato Auto Relativo (automatico) o le proprietà Offset F-Curve e Scala F-Curve dei settaggi della Traccia (manuale) per separare le chiavi dalla denominazione convenzionale dell'asse Y della Timeline, selezionate Resetta Relativo per ripristinare le chiavi delle F-Curve selezionate alla denominazione convenzionale appropriata.

Tipo Modifica Ridotta

I vari tipi di modifica.

Utilizzate questo parametro per definire quale tipo di Curva RM deve essere creato dalla Curva originale.

Curva

Verrà creata una Curva RM simile alla curva originale.

Muovi

Quando questo modo viene richiamato per la prima volta, verrà creata una linea (con una chiave iniziale e una chiave finale) che passa attraverso la prima chiave della Curva originale a parallela all’asse temporale. La distanza tra la chiave della Curva RM e la curva originale sarà mantenuta.

Scala

Quando questo modo viene richiamato per la prima volta, verrà creata una linea (con una chiave iniziale e una chiave finale) che passa attraverso il punto massimo della curva originale. La curva originale (e i suoi valori chiave) sarà scalata seguendo i movimenti della Curva RM.

Se, ad esempio, viene cancellata una delle due Curve RM, l’intera curva originale può essere ugualmente scalata.

Mostra Velocità

Attivate questo settaggio per visualizzare il cambio in valore di tutte le F-Curve. L’immagine sotto mostra una curva in posizione-Y e la sua curva di velocità che mostra la derivazione matematica delle F-Curve. Le Curve di velocità saranno sempre visualizzate in un tono più scuro del colore dell’F-Curve corrispondente.

Questa funzionalità vi permette di riconoscere facilmente e in qualsiasi momento dove hanno luogo le varie azioni nell’animazione: maggiore è la velocità, più alta salirà la curva (velocità positiva) o scenderà (velocità negativa).