Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Server RLM (Reprise License Manager)

Cos’è esattamente una licenza RLM?
Come appare una licenza RLM?
Come si ottiene una licenza?
Come si installa una Licenza Server RLM?
Come usare una Licenza Server RLM esistente
Il file delle opzioni "maxon.opt"
Dove trovare l’indirizzo Ethernet e il nome della macchina
Come connettere un client con il server RLM
Come modificare la licenza RLM attivata sul computer client
Come modificare il Server RLM a cui connettersi
Gestione degli errori

Nota:
L’integrazione di licenze RLM in Cinema 4D è dedicata principalmente agli studi grafici che già operano con un server RLM. Pertanto queste istruzioni riguardano alcune proprietà specifiche di Cinema 4D. Come lavorare con il Licence Server RLM è descritto nella documentazione del produttore (riferirsi cortesemente al file .pdf RLM License Administration che è possibile scaricare da qui: http://www.reprisesoftware.com/RLM_License_Administration.pdf).

Cos’è esattamente una licenza RLM?

La licenza RLM (Reprise License Manager) è un sistema per la gestione delle licenze di Reprise Software.

Inizialmente un computer (il server) distribuisce le licenze agli altri computer (i clients) attraverso la rete. I cliente ovviamente devono essere connessi al server tramite la rete. Il server RLM offre un interfaccia basata su browser dove è possibile gestire parte del controllo e della gestione dei lavori in rif. alle licenze. Cinema 4D supporta l’RLM licensing con l’introduzione della Release 18.

Naturalmente è possibile continuare ad usare il Maxon License Server, che è un po’ più semplice da usare.

Come appare una licenza RLM?

Licenze Server RLM

Le licenze RLM vengono fornite come file *.lic (è possibile aprirle con qualsiasi text editor). Innanzitutto diamo un’occhiata alla Licenza Server RLM che di per sé appare così:

La maggior parte delle informazioni si trova qui:

La Licenza Server RLM andrebbe installata sulla macchina che successivamente distribuirà le licenze ai clients. Questa macchina deve essere sempre attiva e non deve fare nient’altro che distribuire le licenze.

Licenze Client RLM

Ora diamo un’occhiata alle licenze client:

Come potete vedere le informazioni qui contenute sono simili a quelle nella prima riga della Licenza Server RLM. Infatti, queste informazioni indicano alla macchina client di connettersi all’host denominato mxdewin312 tramite la porta 6112; "any” significa che il client non deve preoccuparsi dell’indirizzo Ethernet (di questo si occupa il server).

Come si ottiene una licenza?

Maxon ha bisogno delle seguenti informazioni per rilasciare una licenza:

Come si installa una Licenza Server RLM?

Se state già eseguendo una Licenza Server RLM di un fornitore diverso da Maxon, questa può essere usata insieme ai prodotti Maxon (vedi sotto Come usare una Licenza Server RLM esistente).

In caso contrario, installate la licenza disponibile da Maxon (nota: installare solo sul computer server e non sulle macchine client). In primo luogo, decomprimere il pacchetto di installazione Maxon RLM Server, quindi installare come segue:

Nota:
Durante l’installazione, oltre al file eseguibile RLM server, sarà creato anche uno script uninstall (uninstall.sh/bat). Per disinstallare la licenza, cliccare semplicemente questo file e seguire le istruzioni fornite nei prompt.

Ora avete installato il server e lo avete configurato. Copiate il file di licenza che avete ricevuto da Maxon nella seguente cartella di sistema:

Se l’installazione è andata a buon fine, inserite localhost:6113 nel campo url del vostro browser web. La pagina di avvio dell’amministratore del server RLM dovrebbe ora visualizzarsi.

Nota:
Dopo aver aggiunto le nuove licenze, cliccare il pulsante Reread/Restart Servers nell’interfaccia web.

Come usare una Licenza Server RLM esistente

Se è in già uso un server RLM di un’altro fornitore, diverso da Maxon, non dovete installare un nuovo server. Copiate invece il file maxon.set (Maxon RLM server installation directory/data/Common) nella cartella in cui si trova il file eseguibile del server RLM esistente.

Mettete i file di licenza che avete ricevuto da Maxon nella stessa cartella in cui si trovano le altre licenze attive. Non combinate i file di licenza di diversi fornitori. Ogni file di licenza spetta chiaramente al rispettivo fornitore.

Se desiderate aggiornare le licenze Maxon esistenti, copiate il testo del file di licenza dall’interfaccia web (pulsante Edit License Files) nella licenza esistente.

Il file delle opzioni "maxon.opt"

Il file delle opzioni maxon.opt può essere usato per limitare l’utilizzo della licenza ad un gruppo specifico.

Maggiori dettagli si trovano sul file PDF "RLM License Server”, che potete scaricare qui: http://www.reprisesoftware.com/RLM_License_Administration.pdf.

Dove trovare l’indirizzo Ethernet e il nome della macchina

Per richiedere una Licenza Server RLM avete bisogno dell’indirizzo Ethernet (spesso riferito come "indirizzo fisico” o MAC address) del server (non dei client!). Assicuratevi di inviare a Maxon l’indirizzo Ethernet corretto. Oltre a questo, Maxon ha bisogno anche del nome della macchina (spesso riferito come host-name, visibile nell’immagine qui sotto, alla destra di RLM Info for System.

Avviate il server RLM (si avvia anche senza una licenza) e poi inserite localhost:6113 nel campo url del vostro browser. Questo aprirà l’interfaccia web del server RLM. Cliccate su System Info nella colonna a sinistra:

L’indirizzo Ethernet e il nome della macchina si trovano nei punti contrassegnati.

Nota:
Assicuratevi di ottenere questi dati dal server RLM. E’ essenziale sapere quale indirizzo Ethernet viene visto come primario dall’RLM (anche se altre applicazioni funzionano in modo diverso).

Se vengono mostrati più indirizzi Ethernet, scegliete il primo della lista.

Come connettere un client con il server RLM

Quando aprite Cinema 4D per la prima volta, se non avete ancora una licenza assegnata si aprirà la finestra Gestione Licenze. Se avete già una licenza, ma desiderate passare all'uso di una Licenza RLM, dovrete aprire la Gestione Licenze (menu Aiuto). In Gestione Licenze, selezionate la tab Server RLM qui indicata in rosso:

Dopo aver selezionato la tab Server RLM, si aprirà la finestra Impostazioni RLM. In caso contrario, seguite le istruzioni alla voce "Come modificare il Server RLM a cui connettersi”

Nella finestra Impostazioni RLM immettete il nome della macchina server (su Server). Per ottenere il nome della macchina server seguite le indicazioni riportate su Dove trovare l’indirizzo Ethernet e il nome della macchina. Il numero della porta sarà automaticamente impostato su 6112, la consueta porta utilizzata da Maxon. Se tuttavia il vostro team IT ha scelto di utilizzare una porta diversa, informatevi e inseritela qui. Sarà il 4° numero della riga HOST sul server, mostrato qui in rosso.

Nota
Le voci Licenza Offline e ID Hardware RLM sono utilizzate solo internamente da Maxon. L'ID Hardware RLM si riferisce all'ID della macchina su cui gira Cinema 4D e non all'ID del License Server.

A questo punto premete OK. Cinema 4D si collegherà al License Sever. Questo potrebbe richiedere un po' di tempo la prima volta. Una volta stabilita la connessione al server, all'utente verrà mostrato un elenco di licenze disponibili.

Nota
Premere Attiva per abilitare la licenza desiderata per questa macchina. Verrà richiesto di confermare la selezione e la licenza verrà assegnata a questo dispositivo.

Notare che non sarà necessario farlo ogni volta che si utilizza Cinema 4D. Le selezioni saranno memorizzate da Cinema 4D e saranno applicate automaticamente al prossimo avvio.

Come modificare la licenza RLM attivata sul computer client

Cinema 4D memorizza la licenza attivata e all'avvio cercherà sempre di ottenere quella licenza dal server. Se invece desiderate cambiare il tipo di licenza che il client sta utilizzando, aprite la finestra Gestione Licenze, selezionate una delle altre opzioni di licenza (Account Maxon o License Server) e questo cancellerà la selezione precedente. Quindi tornate alla tab Server RLM e attivate una licenza alternativa per il computer client.

Come modificare il Server RLM a cui connettersi

Se avete modificato il vostro Server RLM e avete bisogno di reindirizzare i vostri client in modo che si connettano al nuovo server, aprite la Gestione Licenze e, sotto alla tab Server RLM, selezionate Modifica Settaggi (mostrato qui in rosso) e seguite le istruzioni riportate in Come connettere un client con il server RLM.

Gestione degli errori

Se la connessione RLM dovesse fallire, agite come segue:

Qui potete vedere quali licenze sono rese disponibili dalla Licenza Server RLM. Potete vedere quale licenza di Cinema 4D è disponibile, quando scade e altro ancora. Per ottenere ancor più informazioni, cliccate il pulsante Diagnostics, che è in grado di salvare tutte le informazioni possibili di un determinato file.