Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Gestione Oggetti
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Segnalibri

Esistono vari modi per controllare quali elementi vengono mostrati in gestione Oggetti: i parametri filtro, ramo e di ricerca, come anche diverse opzioni di visualizzazione nel menu Vista. Naturalmente, sarebbe utile essere in grado di salvare questi vari parametri per poterli riutilizzare in seguito. E’ esattamente la funzione dei segnalibri: questi salvano i parametri nella barra di ricerca, di percorso e di filtro (se le barre e il filtro vengono mostrati) e vari parametri vista. Potete selezionare i segnalibri dal menu omonimo.

I segnalibri vengono salvati nel file scena.

Esempio

Una scena relativamente semplice (a sinistra) e la stessa scena dopo la selezione di un segnalibro che visualizzi solo le luci (a destra). I segnalibri vi aiutano a focalizzare gli elementi essenziali al vostro lavoro attuale nascondendo tutto il resto.

Supponete di lavorare con una scena complessa e di voler visualizzare solamente le luci:

1. Andate sul filtro e disattivate qualsiasi cosa tranne Luce (nel ramo Oggetti) e Livelli per nascondere ogni cosa in gestione Oggetti a parte le luci. Un altro modo di mostrare solo le luci è inserire il testo Luce nella barra di ricerca, nonostante questo funzioni solo se le luci usano la convenzione nominale Luce 1, Luce 2, e così via.
  2. In alternativa, nascondete il filtro (il segnalibro registra anche se il filtro viene mostrato o meno).
  3. Create un segnalibro (Aggiungi Segnalibro) e dategli un nome significativo.

Aggiungi Segnalibro

Salva i parametri attuali di filtro, barra di ricerca e di percorso, come anche svariate opzioni di visualizzazione in un segnalibro. Potete rinominare o cancellare segnalibri usando il comando Gestisci Segnalibri.

Gestisci Segnalibri...

Apre una finestra contenente un elenco di tutti i segnalibri nella scena. Per rinominare un segnalibro, basta fare doppio clic sul suo nome e inserire quello nuovo. Per ridisporre i segnalibri, trascinateli alle posizioni desiderate nella lista. Per cancellare un segnalibro, selezionatelo (potete anche selezionare più segnalibri) e premete Backspace o il tasto Canc. Per aggiungere un segnalibro, premete il tasto Alt e cliccate sul nome.

Potete caricare segnalibri anche trascinandoli da questa finestra nella gestione Oggetti.

Segnalibro Predefinito

Rende nuovamente visibile ciò che era nascosto dai filtri. Immaginate di aver trascorso giorni e giorni a modellare e adesso il vostro modello è scomparso. Usate questo comando per mostrare tutto, compreso il modello mancante.

Gli elementi sui livelli nascosti vengono ignorati da questo comando. Tuttavia, è probabile che vogliate controllare anche i livelli nascosti.

Lista Segnalibri

Qui troverete una lista di tutti i segnalibri nella scena. Cliccate sul nome di un segnalibro per caricarlo. In alternativa, trascinate il segnalibro in gestione Oggetti.