Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Animazione di Personaggi
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio

VAMP

VAMP sta per Gestione Mappa Vertice ed è uno strumento per trasferire l’elemento del punt-base da un oggetto ad un altro. Gli oggetti possono essere completamente differenti. Possono avere un differente numero di punti e una struttura differente.

Oltre a mappe vertice, VAMP può trasportare vari tipi di selezione, coordinate UV, pesi per tutta l’attrezzatura e gli scopi in un tag morph Posa. Inoltre, puoi avere VAMP rispecchiando queste operazioni lungo un’asse. Una delle più importanti caratteristiche nel VAMP è che può rispecchiare gli obiettivi morph nel tag morph Posa. Ad esempio, puoi usare VAMP per rispecchiare molto velocemente l’obiettivo morph che hai creato per la parte sinistra del carattere sopra il lato destro. La prossima figura ti mostra alcuni esempi di come puoi usare VAMP.

Operazioni

Questo gruppo contiene tutte le operazioni disponibili in VAMP.

Fonte

Trascina e lascia l’elemento dell’oggetto che vuoi trasferire in questa zona di collegamento. Questo perchè VAMP segue alcune normative disegnate per aiutarti a lavorare più velocemente:

Obiettivo

Trascina e lascia l’oggetto che vuoi ricevere in questa zona di trasferimento. Come nella zona della fonte, a volte puoi lasciare vuota questa zona. Se lasci vuota la zona, VAMP userà lo stesso oggetto come la fonte e l’obiettivo. Usando lo stesso oggetto come fonte e obiettivo ti permette di fare cose come creare copie di tag vertex map o punto di selezione tag.

Puoi anche lasciare il campo vuoto se vuoi rispecchiare tutti gli obiettivi morph di un oggetto. Se vuoi rispecchiare soltanto un’obiettivo morph, il modo più veloce per fare questo è usare il contesto menu nell’obiettivo morph (modo Edit). Alternativamente, seleziona un’obiettivo nel tag morph e VAMP creerà copie solamente per questo obiettivo.

Supponi di voler creare al più presto una copia di un tag mappa vertice. Lascia fonte e obiettivo nella zona vuota, deseleziona tutti gli oggetti e seleziona il tag. In VAMP, scegli quale asse vuoi usare così il riflesso, renderà sicuramente l’opzione della Mappa Vertice attiva, e clicca sul pulsante Trasferisci Mappe.

Trasferisci

In questo gruppo, puoi scegliere quale tipo di elemento vuoi trasferire.

Bone/pesi

Trasferisci la joint del peso.

Morphs

Trasferisci l’obiettivo morph.

Seleziona Punti

Trasferisci i punti tag selezionati; altrimenti lavora come Seleziona Bordi.

UVs

Trasferisci gli UVs. VAMP cerca il miglior UVs corrispondente a seconda del metodo di valutazione scelto.

Seleziona Bordi

Trasferisci il margine nella selezione tag. VAMP il miglior UVs corrispondente a seconda del metodo di valutazione scelto.

Seleziona Poligoni

Trasferisci le posizioni tag poliginali; altrimenti, lavori come Seleziona Bordi.

Tag Texture

Trasferisci tutti i tag texture.

Mappa Vertice

Lavora allo stesso modo di Seleziona Bordo, con l’unica differenze che tutte le mappe vertice verranno trasferite includendo il loro peso.

Metodo Valutazione

Qui puoi scegliere quale metodo di valutazione utilizzare per capire i punti nella fonte dell’oggetto ai punti nell’obiettivo. Sono disponibili cinque metodi.

Nearest Surface

Questo metodo prende un punto nella fonte dell’oggetto e guarda per la fonte più vicina verso il punto dell’oggetto target. Questo può essere al centro di un poligono. I punti per questo poligono verranno poi usati per la pesatura. Questo metodo produce risultati molto buoni per oggetti che hanno una forma simile ma punti in posti differenti, incluso se un’oggetto ha molti più punti di un’altro.

Nearest Point

Guarda il punto più vicino nell’obiettivo dell’oggetto.

Normals Projection

Questo metodo è molto simile alla Superficie Vicina. Questa manda un raggio da ogni parte dall’oggetto della fonte nella direzione normalmente visibile dove questa raggiunge la superficie dell’obiettivo. Dipendendo dalla geometria, dove il raggio non colpisce necessariamente la luperficie più vicina.

Source Axis Projection

Crea un raggio per ogni punto nella fonte dell’oggetto. Il raggio passa attraverso questo punto e l’origine dell’oggetto. Se il raggio colpisce un punto nell’oggetto dell’obiettivo in qualunque direzione, questo punto è usato per il trasferimento.

Target Axis Projection

Lavora allo stesso modo come Proiezione Fonte Asse, eccetto in questo caso il raggio è progettato attraverso l’origine dell’oggetto.

Trasforma

Queste opzioni ti permettono di rispecchiare l’elemento che deve essere trasferito.

Off

Cambia il rispecchiamento per trasferimento dati.

Flip X

Riflette il trasferimento dati lungo l’asse X (pianoYZ).

Flip Y

Riflette il trasferimento dati lungo l’asse Y (pianoXZ).

Flip Z

Riflette il trasferimento dati lungo l’asse Z (pianoXY).

Spazio

Definisce se l’origine globale o l’origine dell’oggetto é utilizzata per il trasferimento dati.

Locale

Attivate questa opzione per utilizzare l’origine dell’oggetto per la valutazione. Se scegliete questa opzione, l’oggetto della fonte e l’oggetto dell’obiettivo non devono esere nella stessa posizione nella scena. Non possono essere in posizioni completamente diverse e in scale e rotazioni differenti. Comunque, entrambi gli oggetti dovrebbero avere le loro assi in posizioni relative similari alla mesh.

Global

Usa l’origine world per il trasferimento. In questo caso, gli oggetti dovrebbero idealmente essere nella stessa posizione nella scena. Gli assi dell’oggetto vengono ignorati.

Trasferisci mappe

Cliccate questo tasto per iniziare il trasferimento dei dati.