Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Menu Personaggio
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Comandi

Il menu Personaggio contiene vari comandi progettati per creare in modo facile un personaggio animato. I comandi non sono dotati di una finestra di dialogo. Potete integrare i comandi liberamente all’interno dell’interfaccia per accessi rapidi utilizzando la Gestione Comandi.

Crea Catena IK

Vi permette di creare velocemente un’intera Catena IK. Il tag IK viene creato con il proprio campo Fine impostato automaticamente. All’interno del tag IK viene anche creato ed inserito un Oggetto Meta (un obiettivo). In Gestione Oggetto, selezionate semplicemente gli oggetti Joint che dovranno formare l’inizio e la fine della Catena.

Se desiderate creare più catene allo stesso tempo, tenete premuto il tasto Ctrl/Cmd quando scegliete il comando. Supponiamo abbiate una Catena di Joint per una gamba, che consiste in anca, ginocchio, piede, avanpiede e dita. Se selezionate tutti questi oggetti Joint eccetto le dita e scegliete il comando con il tasto Ctrl premuto, si creano tre catene IK. Il primo tag IK si trova sull’oggetto articolazione anca e ha il suo Fine settato al piede. Il secondo tag IK viene assegnato al piede e all’ avanpiede inserito come suo Fine. Il terzo tag si trova sull’oggetto articolazione dita ed il suo Fine settato su dita.

Allinea

E’ la via più breve per allineare gli assi in una gerarchia di Joint. In Gestione Oggetto, scegliete l’oggetto Joint più in alto nella gerarchia e scegliete poi questo comando. Se desiderate allineare gli assi dell’oggetto Joint selezionato - ma non quelle dei Figli delle Joint - premete il tasto Ctrl/Cmd quando scegliete il comando.

Copia Catena

Vi permette di copiare le coordinate di una gerarchia di Joint. Potete poi assegnare le coordinate copiate ad un’altra gerarchia di Joint. Il comando funziona per qualsiasi tipo di gerarchia di oggetti, non solo per le Joint.

Se premete il tasto Ctrl/Cmd mentre scegliete il comando, verranno copiate solo le coordinate degli oggetti selezionati.

Specchia Catena

Funziona in maniera similare a Mappa Catena, con la differenza che in questo caso, le coordinate copiate vengono riflesse prima di essere assegnate. Le coordinate vengono riflesse per default in un piano XZ.

Se tenete premuto il tasto Ctrl/Cmd quando scegliete il comando, le coordinate copiate saranno riflesse su un piano YZ. Per usare il piano XZ, premete invece il tasto Shift.

Mappa Catena

Assegna le coordinate copiate usando Copia Catena, alle gerarchie selezionate.

Se premete il tasto Ctrl/Cmd mentre scegliete il comando, verranno copiate solo le coordinate degli oggetti selezionati.

Setta Preferiti

Definisce la posa attuale e la Rotazione Preferita per tutti gli oggetti Joint selezionati in Gestione Oggetto.

A Preferiti

Vi permette di riportare la posa FK delle Joint della Catena IK agli angoli definiti da Rotazione Preferita. Notate che sono solo le rotazioni a cambiare; le posizioni e le scale delle Joint rimangono le stesse. Dunque é importante registrare i keyframe all’inizio dell’animazione per la posizione, la scala e idealmente anche per la rotazione.

Scegliete, in Gestione Oggetto, un oggetto Joint che possieda un tag IK, per ripristinare una posa FK della Catena IK alla rotazione preferita.

Resetta Posa

Corrisponde al comando che porta lo stesso nome nel tag Peso. Tuttavia, qui avete la possibilità di resettare la posa iniziale per tutti i tag Peso, purché nessun oggetto sia selezionato in Gestione Oggetto quando scegliete il comando. Premendo il tasto Ctrl/Cmd mentre si esegue questo comando si influenzeranno solo gli oggetti selezionati nel tag Peso.

Setta Posa

Funziona esattamente allo stesso modo del tasto che porta lo stesso nome nel tag Peso (tab Tag). In Gestione Oggetto, scegliete un oggetto che possieda un tag Peso e scegliete questo comando per definire la posa attuale come posa iniziale. Premendo il tasto Ctrl/Cmd mentre si esegue questo comando si influenzeranno solo gli oggetti selezionati nel tag Peso.

Crea Gruppo

Questo comando trasforma la selezione mesh corrente (punti, poligoni o lati) in un Gruppo. Nel procedimento, verrà creata una Mappa Vertice basata sulla selezione.Verrà creato simultaneamente un Deformatore Cluster che sarà reso Figlio dell’oggetto selezionato. La Mappa Vertice che era stata creata verrà automaticamente collegata a questo oggetto e verrà realizzato un Oggetto-Nullo, il quale servirà da target/obiettivo per il cluster.