Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento BodyPaint 3D Per Iniziare
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Vista Texture

Contrariamente alla vista 3D, la Vista Texture vi consente di visualizzare e dipingere le texture in due dimensioni. A volte troverete più semplice dipingere un effetto nella Vista Texture, anziché nella Vista 3D. Ad esempio, supponete di voler disegnare un cerchio di fiori attorno al collo di un vaso. Nella Vista 3D dovreste continuare a ruotare attorno al vaso finchè disegnate; nella vista 2D, invece, potete disegnare l’intera fascia senza dovervi fermare per spostarvi in una nuova posizione.

Per disporre una texture nella Vista Texture, eseguite una delle seguenti operazioni:

1. Create una nuova texture o caricatene una di già esistente dal menu File della Vista Texture.
  2. Cliccate sugli oggetti, i tag, i materiali o i livelli desiderati in Gestione Oggetti o Gestione Materiali.

Potete dipingere sulla texture come appare nella finestra. Notate che potete dipingere esclusivamente nei livelli attivi dei canali attivi: ogni livello attivo è contrassegnato da una cornice rossa in Gestione Materiali; ogni canale attivo è invece evidenziato da un’icona con una matita colorata. E’ possibile disporre solo di un canale alla volta nella Vista Texture. Quando usate più di un pennello, tenete a mente che state dipingendo su canali che non verranno completamente visualizzati.

La Vista Texture vi permette anche di modificare le UV grazie all’integrazione di un potente Editor UV. Vedere Strumenti UV.

Suggerimento:
Ad ogni modo è possibile cliccare Shift+doppio clic su un tag Texture/UVW per aprire una nuova finestra Texture.

Navigare in Vista Texture

Nella parte alta della Viewport troverete 4 icone. Si tratta, da sinistra a destra:

Possono essere usati anche i seguenti tasti chiave: