Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento BodyPaint 3D Primi Passi Impostare Pittura Wizard
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Step 3: Opzioni Materiale

Step 3

In questo terzo ed ultimo step, e possibile scegliere:

Crea Materiali Mancanti

Se questa opzione è abilitata, Imposta Pittura Wizard creerà un nuovo materiale per ciascun oggetto selezionato nello Step 1 che ne sia ancora sprovvisto. Se l’opzione è disabilitata, non sarà creato nessun nuovo materiale e la configurazione andrà ad influenzare solo i materiali già esistenti.

Crea/Cancella Canali

Abilitate questa opzione se volete che vengano create nuove texture, se volete che siano cancellate texture esistenti, o entrambi. Scegliete i canali desiderati dalla lista di canali sottostante. Potete scegliere un colore di sfondo per ogni canale usando i box colore. Cliccate un box colore per aprire il selettore colore del vostro sistema.

Elenco Canali

Sotto all’opzione Crea/Elimina Canali, vedrete una lista di Canali Materiale che rappresentano ogni canale materiale in grado di contenere una texture. Abilitate i canali sui quali volete dipingere e assicuratevi che tutti gli altri siano disattivati. Più canali abilitate, più RAM sarà richiesta, perciò dovreste abilitare solo i canali sui quali volete effettivamente dipingere. Se poi cambiate idea, potete sempre aggiungere le nuove texture in pochi secondi.

L’elenco canali supporta anche lo stato "tre canali” (linea orizzontale nel campo Opzioni):

Se vedete apparire questa icona, ciò significa che le texture esistono in alcuni canali, ma non in altri. Cliccate l’icona "tre canali” per impostarli tutti allo stesso stato.

Ridimensiona Texture Esistenti

Se volete che le texture esistenti vengano ridimensionate, abilitate questa opzione e usate i settaggi Dimensione Texture per specificare la nuova dimensione.

Interpolazione Automatica Dimensione Mappa

BodyPaint 3D può scegliere in modo intelligente la dimensione delle texture entro i limiti definiti da Minimo e Massimo.

Supponete di voler dipingere su un modello composto da 24 oggetti, dove ciascun oggetto ha una dimensione diversa. Se le texture per gli oggetti sono tutte della stessa dimensione, potreste avere problemi quando dipingete, anche se usate Proiezione Pittura.

Ad esempio, abbiamo creato due cubi come mostrato sopra: un cubo piccolo ed uno molto più grande. Nella figura, l’area blu è parte della faccia frontale del cubo grande.

Il cubo piccolo è dieci volte più piccolo di quello grande. Anche se abbiamo usato la modalità Proiezione Pittura, il risultato finale è scadente perché la texture blu è troppo piccola se paragonata a quella del cubo piccolo.

Qui entra in scena l’opzione Interpolazione Automatica Dimensione Mappa. Questa decide in modo intelligente la dimensione delle texture considerando la dimensione degli oggetti, gli uni rispetto agli altri.

Potete definire la dimensione minima e massima per le texture usando Minimo e Massimo. Minimo specifica la dimensione texture per gli oggetti più piccoli, Massimo fa la stessa cosa per quelli più grandi.

Il valore Quantifica vi fornisce un’ulteriore possibilità per controllare la dimensione delle texture. Questo definisce una dimensione passo. In altre parole, la larghezza e l’altezza di ogni texture sarà un multiplo del valore Quantifica. Ad esempio, se Quantifica è impostato a 100, avrete una misura texture di 200x300 invece di 213x323. O 800x600 anziché 817x643, e così via.

Dimensione Texture Fissa

Se volete che le texture abbiano tutte una dimensione fissa, disabilitate Interpolazione Automatica Dimensione Mappa e inserite la larghezza e l’altezza desiderate in pixel nelle caselle di testo Larghezza e Altezza.

Precedente, Fine

Cliccate Precedente per tornare allo Step 2 o Fine per completare l’impostazione. Dopo aver cliccato su Fine, vedrete apparire la finestra di dialogo seguente, che illustra i passaggi del Wizard per preparare gli oggetti alla pittura.

La finestra di dialogo non è definitiva, perciò potete tenerla aperta se desiderat. Potete sempre cliccare il pulsante Precedente per tornare allo Step 3 e modificare così la configurazione.

Selezionando Fine si creeranno tutte le texture e tutti i materiali necessari.

Ora siete pronti per dipingere sui vostri oggetti, ma prima vi raccomandiamo di salvare la scena e i materiali usando File/Salva Progetto con Assets dal menu principale.