Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento BodyPaint 3D Primi Passi
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Ottimizzare le Mesh UV

Lo strumento Imposta Pittura Wizard costituisce un grande aiuto nella preparazione degli oggetti per la pittura, e le UV non sono un’eccezione. Il Wizard è in grado di creare e ottimizzare le UV automaticamente. Tuttavia, per ottenere il miglior risultato possibile, è necessario a volte ritoccare le UV in quanto il Wizard non può sapere esattamente come intendete dipingere i vostri oggetti.

Esempio:

Figura 1: qui abbiamo usato Imposta Pittura Wizard per preparare la testa alla pittura. Testa © Bunk Timmer

Considerate lo scenario seguente: volete dipingere la testa mostrata in Figura 1. Avete usato Imposta Pittura Wizard per creare materiale, texture e UV per la testa. La texture è sufficientemente grande da permettervi di dipingere tutti i dettagli quando la testa è interamente visualizzata nella viewport.

Dopo aver dipinto con cura la testa, decidete di voler aggiungere un’orecchino filigranato all’orecchio. Quindi zoomate sull’orecchio sinistro e cominciate a dipingere. Ma c’è un problema: la pennellata è molto pixellata (vedi Figura 2), questo perché le UV dell’orecchio coprono solo un’area di texture relativamente piccola.

L’orecchio necessita un numero maggiore di pixel. E BodyPaint 3D ha il trucco giusto per aiutarvi ad aggiungere pixel senza danneggiare la pittura già eseguita.

Prima (a sinistra) e dopo (a destra) aver applicato i passi descritti sotto.

Ecco come potreste risolvere il problema dell’orecchio:

1. Assicuratevi che la modalità poligoni UV sia attiva. Selezionate i poligoni dell’orecchio nella vista 3D.

2. Scegliete Modifica UV/Mappatura Ottimale dal menu principale. Si aprirà la gestione UV, dove dovete selezionare Ottimale (Cubo) o Ottimale (Angolo) e cliccare Applica.

3. Nella vista Texture, trascinate i gruppi poligono UV ottimizzati (e tuttora selezionati) a destra della texture.

4. Scegliete Modifica UV/Adatta Trama a UV dal menu principale. Se necessario, riempite i pixel perché si intonino al colore del resto della trama.

Le UV dell’orecchio coprono ora molti più pixel della texture e potete dipingere l’orecchino senza pixellatura.

Questa tecnica risolverà molti dei problemi che incontrerete lavorando con le UV.

Abbiamo colorato in nero i poligoni UV selezionati per scopi illustrativi.