Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D BodyPaint 3D Menu Strumenti
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Proiezione Pittura

Proiezione Pittura
Applica Proiezione
Elimina Proiezione
separa Proiezione Piano
Proiezioni su Poligoni Nascosti

I vantaggi della Proiezione Pittura

Dimensione pennello costante

Proiezione Pittura diventa il vostro migliore amico quando dovete dipingere oggetti senza distorsioni. Date uno sguardo all’immagine sottostante. L’oggetto in alto è stato dipinto con la modalità di pittura normale: notate come la pennellata risulta distorta. Paragonatelo alla pennellata perfetta dell’oggetto sotto che è stato dipinto con la modalità proiezione pittura.

Proiezione pittura off (in alto) e on (in basso).

Ciononostante, nemmeno Proiezione Pittura vi risparmierà se le UV sono completamente fuori forma. Perciò, prima di usare Proiezione Pittura, dovreste creare una buona mesh UV. Sarete contenti di sapere che si tratta di un lavoro semplice grazie alla potente suite di BodyPaint 3D (vedi Strumenti di Editing UV) .

Dipingere su più materiali e oggetti

Un altro vantaggio della Proiezione Pittura è che vi permette di dipingere su più materiali o oggetti nello stesso momento, anche se le relative texture sono di dimensioni diverse. Potete anche usare lo strumento Sfumino su più texture e oggetti!

Come funziona Proiezione Pittura

Quando dipingete nella vista usando Proiezione Pittura, si crea un livello di proiezione virtuale perpendicolare alla telecamera.

Proiezione Pittura è basato su una proiezione planare.

Proiezione Pittura e Gestione Livelli

Fino a che non si applica la proiezione, è possibile aggiungere, creare, ecc., sottolivelli temporanei.

In modalità Proiezione Pittura è ora possibile lavorare con livelli temporanei usando la Gestione Livelli. Non appena attivate la Proiezione Pittura, si crea un "Livello PP” in Gestione Livelli. Usando comandi personalizzati, è possibile aggiungere nuovi livelli, cambiarne l’ordine con drag & drop (perfino aggiungere set di livelli), attivare un livello diverso, ecc., addirittura in combinazione con modalità di armonizza!

I livelli temporanei vengono eliminati non appena la Proiezione Pittura viene completata, o se viene modificata la vista della camera o se viene selezionato il comando Abbandona Proiezione. Nelle prime due ipotesi, i livelli temporanei verranno proiettati sulla texture in modo permanente.

E’ comunque possibile salvare dei livelli temporanei come file Photoshop (e poi caricarli) usando il comando Salva Texture Come. Anche se prima dovreste dare un’occhiata al comando Blocca Vista 3D:

Blocca Vista 3D

Nel layout BP-3D troverete il comando Blocca Vista 3D, che bloccherà la vista 3D nella prospettiva corrente e nella scala che è stata definita (la risoluzione X e Y visualizzata riflette la dimensione attuale della vista in pixel monitor). La Vista resterà quindi bloccata fino a quando il comando Blocca Vista 3D verrà nuovamente eseguito. Questo comando può essere utile se volete modificare una texture in Photoshop e in seguito ricaricarla.

Supponiamo che vogliate dipingere in modalità Proiezione Pittura usando dei livelli temporanei in Gestione Livello. Prima che il livello sia creato bloccate la vista. Quando si lavora con texture ad alta risoluzione e con viste piuttosto ridotte assicuratevi di aumentare il valore di scala. Altrimenti potrebbe accadere di dipingere con una risoluzione troppo bassa in Photoshop.

Se ora selezionate Salva Texture (nel formato .psd di Photoshop) i livelli temporanei verranno salvati all’interno del file .psd (con la risoluzione definita nella finestra di dialogo) e il file potrà essere aperto e modificato in Photoshop.

Modificate soltanto i livelli del GruppoLivello PP, poiché questi sono gli unici che potranno poi essere importati. Tutti gli altri livelli sono semplicemente livelli di aiuto.

Dopo essere stato modificato, il file .psd può essere caricato nuovamente all’interno dei livelli temporanei in Cinema 4D/BodyPaint 3D. Usate semplicemente il comando Aggiungi Texture (cliccate con il tasto destro su un livello: Texture / Aggiungi Texture). Questo vi permette di cambiare texture senza intoppi nella modalità Proiezione Pittura usando Photoshop.