Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento BodyPaint 3D Menu Strumenti Strumenti Pittura
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Gradiente

Usate questo strumento per dipingere i gradienti. Come per gli altri strumenti di pittura, troverete vari settaggi nella gestione dello Strumento Attivo.

In alto a sinistra nella gestionedello Strumento Attivo, vedrete una piccola anteprima del gradiente. Cliccate su di essa per accedere ai presettaggi del gradiente. Potete aggiungere i vostri gradienti se volete. Per accedere ad un menu per i presettaggi del gradiente, cliccate con il tasto destro del mouse (Windows) o Command-Clic (Mac OS) su un presettaggio gradiente.

Questo è lo stesso menu disponibile per altri presettaggi, come i presettaggi colore. Per dettagli su questo menu, vedere ”Presettaggio Colore”.

Utilizzo

Per dipingere un gradiente, cliccate trascinando in vista 3D o in vista Texture. La posizione dove cliccate marca l’inizio del gradiente, mentre quella in cui rilasciate il pulsante del mouse ne marca la fine. Se volete restringere il gradiente, create una selezione bitmap prima di usare lo strumento.

Opzioni gestione Strumento Attivo

Tipo

Usate Tipo per stabilire come lo Strumento Gradiente debba applicare i gradienti dei colori. Qui ci sono degli esempi dei tipi disponibili:

Modo Armonizza

Definisce la modalità armonizza del gradiente. Per dettagli su queste modalità, vedere "Modo Armonizza”.

Forza

Questo slider definisce l’opacità del gradiente.

Aggiungi Presettaggio

Potete usare questo pulsante per salvare il gradiente come presettaggio. Cliccate e, nel dialogo che si apre, inserite un nome per il presettaggio e cliccate OK. Il gradiente ora è salvato come presettaggio. Per accedere a questo gradiente e agli altri presettaggi di gradiente, cliccate sull’anteprima del gradiente nell’angolo in alto a sinistra della gestione Strumento Attivo.

Il gradiente

Il Gradiente viene descritto qui

Variazione Disturbo, Scala Disturbo

Queste impostazioni vi permettono di aggiungere disturbo al gradiente.

Variazione Disturbo definisce quanto armonioso è il gradiente. Valori bassi portano a regolari transizioni di colore, mentre valori elevati generano bande di colore.

Scala Disturbo definisce il numero di interruzioni applicate al gradiente. Un valore dello 0% significa nessuna interruzione, ossia un gradiente regolare. Più alto impostate il valore, più bande di colore vedrete comparire nel gradiente.

Dither

Dither è un processo che aggiunge casualità ai colori per evitare bande di colore. Nonostante dither migliori la qualità dell’immagine, aumenta anche la dimensione del file. Per la grafica web è probabile che vogliate disabilitare il dither per ridurre la dimensione del file.

Usa Alfa

Usa Alfa passa da alpha on a off per il gradiente. Inverti inverte alfa. Vedere Modifica Alfa, Mostra Risultato, sopra.

Inverti

Inverte il Gradiente.