Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento BodyPaint 3D Menu Strumenti Strumenti UV
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Muovi

Potete usare questo strumento per spostare i poligoni UV selezionati: cliccate su qualsiasi punto della vista Texture e tenete premuto il pulsante del mouse mentre lo spostate.

Doppio clic sui Punti UV

Se fate un doppio clic sui Punti UV con gli strumenti Muovi, Scala e Ruota si aprirà la seguente finestra di dialogo:

Il punto sul quale avete cliccato può essere successivamente riposizionato in modo numerico nello spazio UV.

Opzioni Tab

Vincola Poligoni Adiacenti

Se questa opzione è abilitata, i poligoni UV selezionati resteranno vicolati a quelli vicini. Potete ancora muovere la selezione liberamente, ma i poligoni UV vicini verranno distorti in base allo spostamento. Come quando si spostano i poligoni di un oggetto nello spazio 3D.

Immobilizza Coordinate UV (0-1)

Se abilitata, questa opzione vi impedisce di posizionare poligoni UV al di fuori della texture. Ciò viene raggiunto internamente limitando le coordinate UV coordinates a valori tra 0 e 1. Se provate a spostare i poligoni UV esternamente alla texture, verranno schiacciati contro il bordo.

Selezione Morbida

I poligoni UV al di fuori della selezione (ma entro il valore Distanza della selezione) vengono tirati a seconda dello spostamento della selezione. Più lontano è un poligono UV dalla selezione, più debole sarà la forza di attrazione. Per controllare questa opzione è disponibile la tab Magnete (vedi "Tab Magnete” nella gestione dello strumento attivo).

Tab Snapping

Le opzioni Snapping determinano se i poligoni UV che spostate si collegano ad altri poligoni UV. Apparirà una croce in un angolo di uno dei poligoni UV selezionati a seconda di dove cliccate con il mouse. Tenete il pulsante del mouse premuto e trascinate per spostare la selezione.

Se l’opzione Punto è abilitata, la croce si collegherà ai punti UV. Se Bordo è abilitato, la croce si collegherà ai bordi UV. Il raggio determina quanto vicina deve essere la croce rispetto al punto o al bordo prima che si colleghi a questo.

Le opzioni Quantifica forniscono ulteriori modi per limitare il movimento. Se attivate l’opzione Muovi (o Scala o Ruota per gli altri strumenti), sarete in grado di spostare i poligoni UV selezionati per gradi in base al valore inserito. Ad esempio, se il valore è impostato al 10%, la distanza tra ogni passaggio corrisponde al 10% della larghezza o dell’altezza della texture. Riportando questo esempio, se la texture è larga 300 pixel e alta 500 pixel, i poligoni UV potranno essere spostati di 30 pixel in orizzontale e di 50 pixel in verticale.