Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Varie
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Modi Armonizza

Modi Armonizza

Cinema 4D offre numerose possibilità per la fusione e il mix dei colori, delle immagini e dei livelli. La maggior parte di queste impostazioni vengono definite nel Modo Mix o nel Modo Armonizza. Queste modalità definiscono il modo in cui saranno definiti i colori risultanti (perlopiù si tratta dei colori dei pixel di due immagini). Queste modalità spesso possono essere ottimizzate tramite il cursore adiacente, che consente di regolare l'effetto partendo da 0% (nessun effetto) per arrivare a 100% (effetto totale).

Nella descrizione qui sotto vengono considerate 2 immagini disposte a livelli, una sopra l’altra. L’immagine sopra viene definita Immagine_Armonizzata e quella sotto Immagine_Base.

Sono disponibili le seguenti modalità (sono tutte modalità disponibili in Cinema 4D - i menu di selezione visualizzano solo le più utili):

Modo Normale (ad es. in BodyPaint 3D)

Normale

L’Immagine_Armonizzata coprirà completamente o in modo parziale l’Immagine_Base, a seconda del valore forza selezionato (immagine di esempio: forza al 50%).

Dissolvi

A seconda del valore forza selezionato, i pixel vengono disposti a caso e in diverse dimensioni sull’Immagine_Base (immagine di esempio: forza al 50%).

Scurisci

I pixel dell’Immagine_Armonizzata e dell’Immagine_Base verranno confrontati (separatamente per i 3 canali colore). Le aree di ciascuna immagine che sono più scure in confronto all’altra immagine "trionferanno” rimanendo visibili.

Moltiplica

I colori dell’Immagine_Armonizzata e dell’Immagine_Base verranno moltiplicati dando come risultato, nella maggior parte dei casi, un’immagine complessivamente più scura (a meno che una delle due immagini non contenga aree bianche). Aree completamente nere presenti in una delle immagini daranno come risultato un nero allo stato puro.

Colore Brucia

Le aree più scure di un’Immagine_Base verranno colorate usando aree dell’Immagine_Armonizzata. Le aree più chiare saranno meno influenzate.

Brucia Lineare (Sotto)

Simile a "Colore Brucia”, ma con un effetto più minimizzato.

Schiarisci

I pixel dell’Immagine_Armonizzata e dell’Immagine_Base saranno confrontati (separatamente per i 3 canali colore). Le aree di ogni immagine che sono più chiare rispetto all’altra immagine "trionferanno” rimanendo visibili.

Schermo

Questo modo ha la funzione contraria rispetto al "Moltiplica”. Verranno moltiplicati i valori di colore invertiti e il risultato verrà anch’esso invertito, ma sarà sempre più luminoso rispetto alle immagini originali (come il modo "Schiarisci”).

Colore Scherma

Anche qui il risultato sarà più chiaro rispetto alle immagini originali, mentre le aree più chiare saranno colorate in modo più intenso. Le aree nere rimarranno inalterate.

Scherma Lineare (Aggiungi)

Funzione simile a "Colore Scherma” con un risultato più minimizzato quando si utilizza un valore di contrasto più basso.

Sovrapponi

Armonizza le immagini originali, mantenendo le aree chiare e scure dell’Immagine_Base.

Luce Morbida

L’Immagine_Base verrà scurita o schiarita (senza passaggi), basandosi sull’Immagine_Armonizzata. Ciononostante, non si otterranno valori completamente bianchi o neri. Questa modalità armonizza distingue le aree contenenti grigio per più o meno del 50%.

Luce Netta

"Luce Netta” è una combinazione di "Moltiplica” e "Schermo” e l’effetto è simile a "Luce Morbida” in quanto l’Immagine_Base viene scurita o schiarita a seconda dei valori di grigio dell’Immagine_Armonizzata.

Luce Lineare (Timbro)

Questo modo usa la luminosità per illuminare o scurire l’Immagine_Base a seconda dell’Immagine_Armonizzata.

Luce Puntiforme

Questa modalità verrà applicata in modo più o meno universale, a seconda della dispersione della scala di grigi dell’Immagine_Armonizzata. Con un valore di grigio pari al 50%, l’Immagine_Armonizzata sarà trasparente, mentre i valori 0% e 100% risulteranno rispettivamente in un’applicazione universale.

Mix Netto

A seconda della forza dell’Immagine_Armonizzata, l’Immagine_Base sarà convertita fino a 8 colori ("rasterizzata”): rosso, verde, blu, ciano, magenta, giallo, nero e bianco.

Differenza

Descrive la differenza tra l’Immagine_Armonizzata e l’Immagine_Base. Se il risultato mostrato è nero, significa che le immagini sono uguali, più colorato è il risultato e più le immagini sono diverse l’una dall’altra.

Esclusione

Fondamentalmente è lo stesso di "Differenza”, tranne per il fatto che un grigio del 50% nell’Immagine_Armonizzata sarà reso come grigio.

Rifletti

Questa modalità è particolarmente adatta alla pittura di ambienti riflessivi su texture per videogiochi; assomiglia a "Colore Scherma”.

Negativo

Genera un negativo dell’Immagine_Base basato sui valori di grigio dell’Immagine_Armonizzata (bianco= negativo 100%; nero= negativo 0%).

Alone

Questa modalità è l’opposto di "Rifletti”.

Media

Riflette la modalità "Normale” al 50% di forza.

Congela

Questo modo è una variazione di "Rifletti”, per cui i colori dell’Immagine_Base e dell’Immagine_Armonizzata verranno invertiti e il risultato sarà invertito a sua volta.

Riscalda

Un’altra variazione di "Rifletti”, per cui i colori dell’Immagine_Base e dell’Immagine_Armonizzata vengono interscambiati.

Immagini di Esempio

Le seguenti immagini di esempio mostrano due immagini su due livelli, uno sopra l’altro. Diversi modi armonizza sono stati applicati:

Altre Modalità

I seguenti modi si trovano, ad esempio, nei materiali Hair e Sketch and Toon e nei Nodi.

Sovrapponi

Un mix tra Auto Armonizza e Moltiplica, in base al colore dello sfondo.

Schiarisci, Scherma

La luminosità dei pixel armonizzati viene utilizzata per illuminare (Schiarire) o scurire (Schermare) i pixel dello sfondo.

Aggiungi
Sottrai

I valori di colore vengono aggiunti o sottratti per ogni canale RGB.

Timbro

Un pixel armonizzato con il 50% di luminosità non andrà ad influenzare lo sfondo. I pixel più chiari o più scuri, schiariranno o scuriranno lo sfondo di conseguenza.

Xor

I pixel di sfondo e i pixel armonizzati saranno collegati tramite la funzione logica XOR.

Tonalità, Saturazione, Luminosità

In questa modalità, la tonalità, la saturazione e/o la luminosità dei pixel armonizzati sarà applicata ai pixel dello sfondo.

Rosso, Verde, Blu

Il risultato è un canale (rosso, verde o blu) dei pixel armonizzati e i 2 canali rimanenti dei pixel di sfondo. Ad esempio, il modo Verde produrrà un mix tra il Canale colore verde del pixel armonizzato e i Canali colore rosso e blu dei pixel dello sfondo.

Sovrascrivi

Molto utile per le illustrazioni tecniche che utilizzano modelli. Questa modalità ignora l'opacità (che viene utilizzata per integrare il modello) e la sovrascrive, in modo che il modello sia sempre visibile.

Levr

Il valore dei pixel armonizzati viene usato per creare un contrasto con i pixel di sfondo.

Hypot

Simile a Moltiplica, ma in negativo. Schiarisce l’immagine di base basandosi sui valori dell’immagine mixata.

Canali Alfa

Questi modi sono progettati principalmente per l’utilizzo con il Canale Alfa:

Semplice
Premoltiplicato

Se volete essere certi di usare la modalità corretta, dovete conoscere come è stato calcolato il Canale Alfa (livello con Semplice o Premoltiplicato) per ottenere il metodo di visualizzazione corretto. Avrete maggior fortuna usando Semplice.

Sostituisci

Utilizza l’immagine armonizzata solo in Oggetti e Poligoni selezionati casualmente tramite un algoritmo.

Shader Variazione

Lo Shader Variazione può anche funzionare in questa modalità (che non è utilizzata altrove): Sostituisci

... che utilizza semplicemente l'immagine di fusione per oggetti / poligoni casuali selezionati dall'algoritmo.

Set Livelli (es.in BodyPaint 3D)

Pass Through

I set di livelli hanno un'impostazione aggiuntiva denominata Attraverso. Se questa modalità è attiva per un set di livelli, BodyPaint 3D ignorerà l'esistenza del set di livelli (ma non i suoi livelli). I livelli verranno quindi impilati e renderizzati come se non facessero parte di un set di livelli.

In caso contrario, in altre modalità, i livelli facenti parte di un set di livelli verranno dapprima combinati internamente, includendo quindi le rispettive modalità di fusione, e poi mescolati con gli altri livelli nel loro insieme.