Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Strumenti
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Doodle (Appunti nella Viewport)

Doodle vi permette di creare degli appunti nella Viewport. Potete utilizzare questo strumento per scribacchiare correzioni, appunti o altro ancora.

Scrivete qualsiasi cosa nella Viewport. Può essere aggiunto del testo utilizzando l’HUD. Whimpy © Gleen Frey

Lo strumento Doodle vi permette di annotare manualmente qualsiasi cosa nella Viewport. E’ possibile ad esempio aggiungere note, creare diagrammi e molto altro ancora. Le bozze create possono essere usate come riferimento da altri collaboratori mentre lavorano ad altre scene. Il modo migliore per scrivere è di utilizzare una tavoletta grafica, ma può essere utilizzato anche il mouse. Le bozze vengono salvate in un oggetto Doodle (un oggetto Doodle può salvare le bozze di una sola Viewport). E’ comunque possibile aggiungere dei doodle su diversi frame dell’animazione.

Lo strumento Doodle è composto da un oggetto Doodle e da diversi strumenti e comandi Doodle.

Potete usare un doodle in questa maniera:

1. Attivate lo strumento Dipingi Doodle selezionandolo dal menu Strumenti Cinema 4D
  2. Scarabocchiate (scrivete) sulla Viewport
  3. Se volete creare più doodle in frame differenti dell’animazione, attivate l’opzione Aggiungi Frame Automaticamente nella Gestione Attributi . Ogni volta che vi spostate su un nuovo frame e scrivete, saranno creati automaticamente una Chiave Doodle e un nuovo doodle.

Suggerimento:
Notate come le annotazioni possono essere rese visibili nel rendering se l’opzione Renderizza Doodle (Settaggi di Rendering/Opzioni) è stata attivata. Questa è la ragione per cui è possibile scrivere anche all’interno dell’area Limite Rendering nella Viewport.

Comandi Doodle

I seguenti 4 comandi Doodle hanno la stessa funzione dei corrispettivi tasti Doodle. I comandi hanno il vantaggio di poter essere eseguiti tramite scorciatoie da tastiera , come definito in Gestione Comandi.

Aggiungi Fotogramma Doodle

Vedi Aggiungi Fotogramma Doodle

Svuota Fotogramma Doodle

Vedi Pulisci Frame Doodle

Rimuovi Fotogramma Doodle

Vedi Rimuovi Fotogramma Doodle

Setta Viewport Doodle

Vedi Setta Viewport Doodle

Duplica Fotogramma Doodle

Selezionate questo comando se volete duplicare l’immagine del Doodle nel frame corrente.