Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Gestione Projection Man
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menu Contestuale

Suggerimento:
Tutti i comandi qui descritti (raggiungibili cliccando con tasto destro) sono disponibili anche nel menu principale della Gestione Projection Man.

Cliccando con tasto destro su un oggetto o su una camera (è possibile anche una selezione multipla) si aprirà un menu contestuale con i seguenti comandi:

Nuova Camera di Proiezione

Questo menu di selezione (disponibile solo per oggetti cliccati da texturizzare) permette di definire quale bitmap deve essere utilizzata per generare nuove Camere di Proiezione:

Carica Bitmap

Permette di caricare una bitmap a vostra scelta che sarà proiettata sull’oggetto cliccato (e questo avverrà nella vista corrente).

Render di Copertura

Selezionate questo comando per renderizzare una texture provvisoria (le modifiche successive saranno eseguite in Photoshop o BodyPaint 3D) dal punto di vista della camera attiva. Gli oggetti da texturizzare saranno visualizzati sul livello Sfondo delle bitmap renderizzate, così l’area da colorare sarà più facilmente riconoscibile in Photoshop/BodyPaint 3D.

Si aprirà la seguente finestra di dialogo:

Nome File

Definisce il nome del file e il percorso (vedi pulsante a destra del campo Nome) per l’immagine renderizzata. Come opzione predefinita, se viene inserito solo il nome (e non il percorso) l’immagine sarà salvata nello steso percorso del file Cinema 4D (visualizzato sotto).

Larghezza/Altezza

Definisce le dimensioni (risoluzione) in pixel dell’immagine renderizzata. Se desiderate inserite una dimensione automatica da usare per le immagini potete definirla nella tab Projection Man del menu Preferenze.

Modo Colore/Profondità Colore

Selezionate il Modo e la Profondità Colore desiderati per le immagini renderizzate.

Canale Alfa

Attivate questa opzione se desiderate salvare nella texture un Canale Alfa addizionale per mascherare tutti gli oggetti esistenti. Non sarebbe una cattiva idea lasciare quest’opzione sempre attiva. I tempi di rendering aumenteranno solo minimamente e il Canale Alfa sarà sempre a disposizione.

Alfa Semplice

Definisce il tipo di Canale Alfa. Maggiori info riguardanti i Canali Alfa si trovano qui. Normalmente questa opzione rimane disabilitata (il Canale Alfa sarà poi renderizzato come "pre-moltiplicato"). Questo comunque dipende dal vostro modo di procedere e da come la texture verrà utilizzata successivamente.

Solo Oggetti Selezionati

Se attivo, solo gli oggetti selezionati saranno renderizzati. Questo è utile per escludere oggetti specifici all’interno di una determinata gerarchia.

Shading Costante

A sinistra: "Shading Costante" attivo. Al centro: disabilitato. A destra: "Disegna Bordo" attivo addizionalmente.

Qui è possibile definire quali oggetti renderizzati e successivamente aperti in Photosohop/BodyPaint 3D andranno ombreggiati.

Avvia Photoshop

La texture sarà aperta automaticamente in Photoshop dopo essere stata renderizzata.

Disegna Bordi

Se attivo, i bordi dei poligoni saranno renderizzati come linee nere.

Animazione

Attivate questa opzione ed inserite il valore desiderato se desiderate esportare alcuni frame di un’animazione.

Nuova Bitmap

Permette di creare una nuova texture monocromatica, che viene proiettata dalla camera corrente. Questa funzione potrebbe risultarvi familiare: vedi qui.

Bitmap Esistente

Tutte le texture caricate precedentemente all’interno di Cinema 4D/BodyPaint saranno rese disponibili per la selezione.

Render di Copertura (Editor)

La scena verrà renderizzata dal punto di vista della camera selezionata. Questo è un buon metodo per determinare se l’oggetto è stato texturizzato completamente.

Render di Copertura...

Un metodo alternativo a quello di cliccare con tasto destro su un oggetto per poi selezionare "Nuova Camera di Proiezione/Render di Copertura". Questo comando renderizza un render di copertura dal punto di vista della camera corrente. Tuttavia, l’assegnazione e la creazione delle texture devono essere fatte manualmente.

Collega Camera a Vista Attiva

Imposta la camera della scena dalla vista attiva. In alternativa, è possibile fare un doppio clic sulla camera.

Proteggi Camera

Una volta definita la posizione finale delle camere di proiezione, con questo comando potete proteggere la posizione delle camere da spostamenti accidentali.

De-proteggi Camera

Questo comando rimuove la protezione applicata (con il comando precedente) a una determinata camera. Posizione, rotazione, ecc. possono nuovamente modificate.

Duplica Camera

Duplica la camera sulla quale avete cliccato con tasto destro.

Usate questo comando per renderizzare una texture dalla vista di una determinata camera per successive modifiche in Photoshop.

Si aprirà anche la seguente finestra di dialogo quando sarà richiamato il comando "Proiezione Rendering (File)".

Abilita Pittura 3D
Disabilita Pittura 3D

Se volete utilizzare Projection Man insieme a BodyPaint 3D e volete dipingere in una vista 3D, potete utilizzare questi comandi per attivare o disattivare una determinata texture per dipingere senza dover modificare la Gestione Materiali.

Apri in BodyPaint 3D...

La texture sarà caricata nella vista texture per le successive modifiche.

Apri in Photoshop...

La texture sarà aperta in Photoshop (il percorso corretto per l’applicazione Photoshop deve essere definito nella tab Projection Man del menu Preferenze)

Ricarica Bitmap

Se avete modificato la bitmap con un’applicazione esterna, Cinema 4D deve essere informato di questo cambiamento in modo di aggiornare il file di scena.

Chiudi Bitmap

Rimuove la bitmap.

A Photoshop

In base alle selezioni effettuate in Gestione Projection Man, i seguenti comandi produrranno il seguente effetto:

Niente di nuovo come vedete, ma ciò vi permetterà di evitare di richiamare i comandi tramite il Menu Contestuale.

Fissa Oggetto

Se volete aggiungere la mappatura UVW alle texture proiettate (che sono state modificate con applicazioni esterne), gli oggetti corrispondenti devono essere fissati. Maggiori info riguardanti la funzione Fissa Oggetti sono disponibili qui.

Rimuovi

In base al tipo di oggetto sul quale è stato cliccato con tasto destro, il comando produrrà il seguente effetto:

Cliccando con tasto destro su un canale si aprirà un menu con le seguenti opzioni:

Usa Immagine Alfa

Attiva l’opzione con lo stesso nome nel Canale Alfa del materiale. Sarà quindi utilizzato il Canale Alfa proprio della bitmap. Non funzionerà se sono stati selezionati dei livelli utilizzando il comando di selezione livelli.

Pulisci Canale

Disattiva il corrispondente canale materiale e cancella le rispettive texture caricate.

Modifica Set Livelli

Vi permette di selezionare i livelli (o i Canali Alfa) in file multi-livello che saranno resi visibili per Cinema 4D (vedi anche Set Livelli). In alternativa è possibile cliccare due volte sull’icone del canale.

Selezione Livello a/da Livello Texture Visibile

Livelli possono essere nascosti sia in Photoshop che in BodyPaint 3D (indipendentemente da ciò che è stato definito in Modifica Set Livelli). Se la visibilità del livello deve definire cosa sarà visibile in Cinema 4D, selezionate il comando Selezione Livello per Livello Texture Visibile. Se desiderate nascondere e mostrare livelli in BodyPaint 3D, selezionate il comando Selezione Livello da Livello Texture Visibile. Non dimenticate di salvare la texture.

Modo

In alto, nel menu Generale della Gestione Projection Man, troviamo solo l’elemento Modo. Qui potete selezionare tra i modi Photoshop e BodyPaint 3D

Quando è in modalità BodyPaint 3D, la texture verrà aperta alla creazione di una nuova bitmap o quando ne verrà assegnata una già esistente. Cliccando sull’icona di anteprima del canale, si attiveranno la bitmap, il canale e il materiale corrispondenti per il painting.

In modalità Photoshop invece, la finestra di dialogo Modifica Set Livello si aprirà quando verrà aperta un’icona di anteprima canale.

Suggerimento
Il modo desiderato può essere definito anche nella tab "Projection Man" del menu Preferenze.