Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Rendering Settaggi di Rendering
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Illuminazione Globale

Il continuo avanzamento tecnologico nel mondo della computer grafica permette oggi di realizzare i rendering in modo sempre più facile (grazie a computer più veloci, algoritmi migliorati,ecc.). Il fattore principale delle immagini renderizzate è la naturale dispersione della luce all’interno di una scena. Ci sono due modi per raggiungere questo obiettivo:

Quindi cos’è l’IG, l’Illuminazione Globale?

Sinistra: scena renderizzata con Luce Area, senza IG. Destra: scena renderizzata con IG. Nota la fusione del colore (dove il muro colorato incontra quello nero) e la dispersione armoniosa della luce. Il riflesso addizionale della luce rende una scena IG più luminosa e aree completamente nere sono molto rare. (scene is © Holger Schömann)

IG è l’interazione delle luci tra i diversi oggetti presenti nella scena. Detto in modo semplice, la luce viene riflessa sugli oggetti, e questo accade in maniera uguale a quella del mondo reale. La luce raggiunge anche aree (come ad esempio gli angoli) che normali sorgenti di luce non raggiungerebbero (nell’esempio qui sopra si può notare che in una scena renderizzata senza IG molte aree nere non possono effettivamente essere raggiunte da alcuna sorgente di luce).

Anche se sembra semplice, il processo è abbastanza complicato: quando una scena viene renderizzata utilizzando una sorgente di luce convenzionale, la luce viene emessa solo da un numero limitato di sorgenti (le luci stesse). Invece quando è applicata IG possono riflettere la luce anche molte altre parti dell’oggetto.

Dove si trovano i settaggi IG?

I parametri IG possono essere trovati all’interno di C4D nelle seguenti posizioni:

Per attivare IG è necessario:

• Aprire la finestra di dialogo Modifica Settaggi di Rendering (menu principale: Rendering - o sempicemente premendo Ctrl+B)
    • Cliccare sul tasto Effetti... e selezionare Illuminazione Globale